Вопрос, поднятый Азербайджаном в Евронест по Мецаморской АЭС, провалился

26 апреля, 2021 - 13:39

«19-20 апреля в режиме онлайн прошло пленарное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Euronest», - в ходе пресс-конференции делегации Euronest заявил сегодня в НС член парламентской фракции «Мой шаг» Виктор Енгибарян.

По его словам, 19 апреля прошли заседания 4 комиссий по политическим, экономическим, социальным и энергетическим вопросам, на которых также выступили члены армянской делегации.

Депутат сообщил, что на этот раз политическая комиссия в своей резолюции коснулась вопросов, связанных с европейской интеграцией в странах Восточного партнерства, было обращено внимание на то, что 1 марта вступило в силу соглашение Армения-ЕС.

«Три государства-члена Восточного партнерства имеют ассоциированное соглашение с ЕС, и для нас было важно акцентировать наше соглашение и привлечь внимание наших европейских партнеров к этому факту. Должен сказать, что в ассамблее развернулось широкое обсуждение, в котором были затронуты проблемы, вызванные коронавирусом, были также сделаны акценты на вопросе безопасности», - сказал Виктор Согомонян.

Он добавил, что был подчеркнут вопрос о возвращении пленных, обусловленном подписанным 9 ноября трехсторонним заявлением, обязательство по которому азербайджанская сторона до сих пор не выполнила.

«Должен сказать, что у наших европейских партнеров есть широкий консенсус по этому вопросу. Ряд европейских партнеров в своих выступлениях отметили, что Азербайджан должен выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, был сделан акцент на армяноненавистничестве и открывшемся в Азербайджане позорном парке, был поднят вопрос о разрушении памятников армянской культуры», - сообщил он.

Виктор Согомонян отметил, что на пленарном заседании 20 апреля выступил также спикер НС РА Арарат Мирзоян, председатель меджлиса Азербайджана не выступил, что говорит о том, что они недовольны работой Euronest.

«Все выдвинутые ими антиармянские пункты сняты», - сказал он.

В свою очередь, депутат фракции НС «Просвещенная Армения» Тарон Симонян добавил, что большинство из более чем 100 предложений армянской стороны были приняты.

«Можно сказать, что это небольшой, но радостный успех, что предложенная нами резолюция была принята полностью», - сказал он.

Депутат фракции «Мой шаг» Арман Егоян же отметил, что азербайджанцы в очередной раз подняли вопрос о советских АЭС, имея в виду Армянскую АЭС, но, как и во всех предыдущих случаях, их предложение провалилось.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image