"Свободу армянским пленным в Азербайжане": армяне проведут глобальные акции в крупных городах России, США, Европы, Израиля

28 апреля, 2021 - 16:49

Армяне организуют в 15 крупных городах мира вторую часть глобальной акции протеста с требованием освобождения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане по итогам осенней войны в Арцахе.

Как написал в своем Facebook-e сооснователь Ассоциации молодежных организаций Москвы Давид Тоноян, мероприятие пройдет 30 апреля в следующих городах: Ереван, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Осиек, Рим, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Загреб, Прага, Гамбург, Тель-Авив и Люблин

"В Москве акция пройдет в формате одиночного пикета", - отметил Тоноян.

www.facebook.com

Первая часть глобальной акции с требованием освобождения армянских пленных была проведена 15 апреля в таких городах, как Москва, Торонто, Париж, Женева, Рим, Хьюстон, Ереван, Сакраменто, Монреаль, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Варшава, Берлин, Гамбург.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image