Мастер-класс по декоративной росписи для детей вынужденных переселенцев

1 мая, 2021 - 10:27

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване («Русский дом») прошёл мастер-класс по декоративной росписи кухонной утвари для детей вынужденных переселенцев.

В ходе беседы с нами ведущий специалист по координации гуманитарных программ РЦНК Елена Шуваева-Петросян сказала:

–  Сегодня собрались дети вынужденных переселенцев из Шуши, Степанакерта, Гадрута, Цицернакаванка, чтобы пройти мастер-класс по декоративной росписи кухонной утвари. Россия славится разными способами росписи кухонной посуды. Это гжель, хохлома, палех и т.д. Сегодня мы используем точечную роспись, которая приобрела популярность в последнее время. С помощью точек расписывают мандалы: строится рисунок по замкнутому кругу, который концентрирует энергию, и этот способ относится к своего рода медитации. Люди сидят и с помощью точек монотонно выводят рисунок, входят в некоторое состояние медитации. Это является своего рода терапией.

Мы считаем, что для эмоциональной стабилизации людей, которые пережили большой стресс как следствие войны, некоторые потеряли близких родственников, друзей, дома и оказались вынужденными переселенцами, эти мастер-классы очень полезны. Это и общение, и отвлечение от пережитого посредством рисунков с точками».

В дальнейшем, если это найдёт отзыв, организаторы продолжат мастер-классы. Эти навыки могут обеспечить семьи дополнительным заработком. Есть заинтересованные общественные организации, которые могут помочь семьям в реализации производимой ими продукции.

–  Следующий мастер-класс у нас пройдёт 1 июня и будет приурочен ко дню защиты детей. Детишки займутся мозаикой.

В наших планах – проведение занятий по горно-спасательным работам и оказанию первой медицинской помощи. Конечно, в эту группы войдут дети постарше и некоторые из них в дальнейшем могут присоединиться к нашим походам в горы. У нас есть список из более 1700 человек, из них мы выбираем контингент для наших мастер-классов и занятий. К счастью, большинство из них вернулось на свою историческую родину. Но с теми семьями, которые остались в Армении, мы продолжаем работать: помогаем по мере возможности продуктами, одеждой. Отмечу, что вся эта работа проводится в рамках Российского центра науки и культуры в Ереване, – резюмировада г-жа Шуваева-Петросян.

Альберт Восканян

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image