ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm

1 мая, 2021 - 15:43

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НО ПРЕЖДЕ ОДИН КРАСНОРЕЧИВЫЙ ФАКТ, О КОТОРОМ НА ДНЯХ поведал французский общественный деятель армянского происхождения, ювелир по профессии Ховел Шенорокян, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

По словам Х.Шенорокяна, сегодня только 3% армянских детей во Франции посещают армянские школы. Проблема учителей армянского языка остра как никогда. Между тем учителя должны передавать будущим поколениям не только язык, но и наши ценности. К примеру, Турция спонсирует во Франции 150 учителей турецкого языка в государственных школах, и они одновременно выступают пропагандистами турецкого государства и его идеологии. Армянская же диаспора Франции для недавно открытой 8-й армянской школы еле нашла… одного учителя. У самого Шенорокяна жена - француженка, но трое их детей безупречно владеют родным языком. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами французской общины решил создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегий и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых действий.

Миссия этой организации, названной DiasporArm, главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской или еврейской общиной, когда с помощью таких площадок соотечественники помогают друг другу в различных вопросах, стараются оказаться полезными. К примеру, выходцы только из одной китайской провинции с численностью населения в 10 млн человек с помощью аналогичной площадки создали во Франции 40 тысяч бизнесов.

СРЕДИ ЦЕЛЕЙ НОВОСОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ выявление и мобилизация имеющихся значительных неактивных ресурсов диаспоры; налаживание мостов и взаимодействия между родиной и различными, вплоть до самых небольших, общинами диаспоры; создание сети деловых контактов, связывающих частные лица и предприятия; способствование экономическому развитию армян в диаспоре и на родине; продвижение, используя различные технологии, культурного наследия и формирование положительного имиджа Армении, делая наше наследие и родину предметом для гордости; защита армянских интересов во всем мире; разрешение социальных проблем и содействие репатриации; вклад в безопасность Армении и Арцаха.

Армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Армения и Арцах как таковые являются государствами, управляемыми правительствами, состоящими из министерств, каждое из которых имеет свою собственную структуру и свое собственное финансирование. Диаспора же управляется, если можно так выразиться, частными организациями, в корне отличными друг от друга по своей природе и сущности, причем некоторые имеют национальную или международную принадлежность. Масса подобных узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций функционирует без какого-либо надлежащего финансирования.

Что же касается новосозданной организации DiasporArm, то она будет иметь индивидуальную членскую базу с упором на привлечение к участию неактивных до сей поры членов сообщества. Основным источником финансирования будут взносы членов организации, которые будут иметь корпоративные права избрания советов директоров и обеспечения открытости и прозрачности финансов. DiasporArm будет сотрудничать с глобальными и местными организациями, преследующими аналогичные цели.

Учредитель организации Ховел Шенорокян призывает всех тех, кому близки эти видение и миссия, тех, кто известен своей честностью и преданностью, тех, кто верит, уважает и ставит интересы Армении выше партийных и личных, присоединиться, поддержать и участвовать в создании DiasporArm. Кстати, на днях запущен многоязычный сайт организации Diasporarm.org.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image