МИД Армении: Действия Азербайджана в отношении церкви Казанчецоц в Шуши - проявление вандализма

4 мая, 2021 - 18:25

Действия, осуществляемые Азербайджаном в церкви Казанчецоц в Шуши достойны осуждения, тем более что уже есть много прецедентов разрушения армянских культовых сооружений, памятников и оправдания этих действий. Об этом говорится в заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Армении.

В заявлении, в частности, говорится:

«Среди множества военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными силами во время агрессии, направленной против Арцаха, можно назвать умышленный двойной обстрел в течение одного дня собора Казанчецоц в Шуши из высокоточного оружия, после чего последовали и акты вандализма после установления режима прекращения огня.

Примечательно, что Азербайджан осуществляет действия, связанные с церковью Казанчецоц в Шуши, без консультации с Армянской апостольской церковью, что является очевидным нарушением права верующих на свободу вероисповедания.

Не менее тревожно и в связи с тем, что Азербайджан начал изменение архитектурного вида церкви еще до начала работ Миссии экспертов ЮНЕСКО по оценке. Очевидно, что Баку преднамеренно блокирует доступ экспертов ЮНЕСКО к объектам армянского культурного наследия, находящимся под угрозой, с одной стороны, чтобы скрыть совершенные им военные преступления, а с другой стороны, чтобы изменить историко-архитектурную целостность памятника.

В этой ситуации все опасения армянской стороны о том, что эти действия Азербайджана являются вандализмом, направленным на лишение Кафедрального собора Шуши армянской идентичности, более чем обоснованы.

Без участия международных экспертов, в первую очередь, экспертов ЮНЕСКО по документированию и восстановительным работам при существующем положении, не могут быть проведены какие-либо действия, связанные с собором Казанчецоц и с другими многочисленными армянскими историко-культурными памятниками и местами поклонения, находящимися на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией. Собор Шуши - один из важных центров Армянской апостольской церкви в Арцахе, он должен служить для верующих святилищем».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image