Азербайджанцы снесли армянское кладбище в Карабахе

5 мая, 2021 - 22:47

Азербайджанцы снесли армянское кладбище в селе Мец Тагер Гадрутского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), оккупированном после соглашения о прекращении войны от 10 ноября 2020 года, пишет Caucasus Heritage Watch.

Кладбище было основано в начале 19 века и использовалось, когда армяне эвакуировали село в 2020 году. Спутниковые снимки показывают его полное разрушением и следы бульдозеров.

Отмечается, что разрушение грозит церкви Сурб Аменапркич, основанной в 1846 году, в той же деревне. По состоянию на 8 апреля, район к востоку от церкви был снесен бульдозером, а на поляне стояли грузовики.

Только за последние 48 часов стало известно, что азербайджанцы сняли купола с армянской церкви Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) Казанчецоц в карабахском городе Шуши и осквернили кладбище в нагорно-карабахском селе Тагавард. Оба населенных пункта перешли под контроль Баку во время войны осенью 2020 года.

Село Мец Тагер и соседнее Хцаберд Гадрутского района по состоянию на 10 ноября находились под контролем армянских сил, то есть, согласно трехстороннему заявлению, принадлежали армянской стороне. Однако в декабре ВС Азербайджана возобновили наступательные действия в направлении этих сел и оккупировали их.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image