Армянский контекст абхазского кризиса

1 июня, 2014 - 22:28

Острый внутриполитический кризис в Абхазии заставляет некоторых политологов проводить параллели между событиями в Сухуми и киевским Майданом. Хотя глава государства Александр Анкваб(на снимке), покинувший президентскую резиденцию и скрывающийся на даче, продолжает считать себя легитимным правителем, оппозиция уже формирует альтернативные органы государственной власти. В сложившейся ситуации многочисленной армянской общине Абхазии, являющейся крупнейшим в республике этническим меньшинством, весьма непросто сохранять нейтралитет. Наши соотечественники находятся под ударом с обеих сторон.

Сведения относительно численности абхазских армян весьма противоречивы. Если верить официальной статистике, их в непризнанной республике даже меньше, чем грузин. Но совершенно очевидно, что цифры, отражающие количество граждан Абхазии армянской национальности, искусственно занижаются. В противном случае может выясниться, что армяне — вовсе не этническое меньшинство. Обозреватель авторитетного российского сетевого издания “Рolitcom.ru” Алексей Токарев в своей статье недавно справедливо отметил: “Этнически абхазы находятся лишь на втором месте по численности после армян, что на условиях анонимности признают российские официальные лица, ответственные за регион”. Активность абхазских армян многим в Сухуме не нравится. Некоторые из местных националистов даже обвиняют армян в том, что они являются “Пятой колонной” в руках Кремля, который якобы использует их с целью “ликвидации абхазской государственности. Наши абхазские соотечественники действительно в целом более прорусски ориентированы, чем общество в целом. Последние социологические исследования подтверждают, что число сторонников присоединения республики к России среди армян намного выше, чем среди абхазов и грузин. 79,8 процента опрошенных армян отметили, что интеграция с Россией должна быть приоритетом внешней политики. Между тем в целом по республике пророссийские настроения с каждым годом снижаются. Если в 2006-м две трети опрошенных высказывались в пользу вступления Абхазии в состав России, то сейчас эта перспектива радует лишь 28 процентов граждан республики.

Острый внутриполитический кризис в Абхазии заставляет некоторых политологов проводить параллели между событиями в Сухуми и киевским Майданом. В сложившейся ситуации многочисленной армянской общине Абхазии, являющейся крупнейшим в республике этническим меньшинством, весьма непросто сохранять нейтралитет. Наши соотечественники находятся под ударом с обеих сторон.

В подобных случаях радикал-патриоты обычно ищут виновных среди соседей иной национальности. Дабы пресечь кривотолки, бывшие полевые командиры армянских батальонов выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивается безоговорочная поддержка суверенного статуса Абхазии. “Мы осуждаем любые сомнения в жизнеспособности страны как независимого государства, кем бы подобные сомнения ни высказывались”, — отмечается в документе, подписанном 17-ю самыми авторитетными деятелями армянской общины. Среди подписавшихся — бывший вице-премьер, экс-вице-спикер парламента, министры, национальные герои. Но и это, похоже, не вывело наших соотечественников из-под удара. Между тем, осуждая армян за чрезмерное русофильство, сами политические лидеры противоборствующих сторон делают все возможное для того, чтоб понравиться Москве и заручиться ее поддержкой. Еще совсем недавно оппозиционеры обвиняли президента Анкваба в том, что он превращает Абхазию в провинцию России. А сегодня они сами же твердят, что в случае прихода к власти “поднимут стратегическое партнерство с Россией на качественно новый уровень” и добьются куда большей интеграции. Ясно, что исход противостояния во многом предопределят предпочтения Кремля, располагающего значительными ресурсами воздействия на происходящие в Сухуми процессы.

Армяне есть по обе стороны баррикад. У каждого свои политические взгляды, своя гражданская позиция. Наивно было бы полагать, что 60 тысяч абхазских армян могли бы выступить с единой позицией. Да и вряд ли это пошло бы на пользу общине. Держать все яйца в одной корзине весьма опасно. Руководству Союза армян Абхазии удается сохранять целостность и авторитет, несмотря на наличие разногласий в оценке политической ситуации. Если нынешний лидер организации Хачик Минасян в ходе избирательной кампании выступал в качестве доверенного лица президента Александра Анкваба и состоял в его избирательном штабе, то предшественник Минасяна на этой должности Сурен Керселян и заместитель Галуст Трапизонян открыто поддерживали тогдашнего лидера оппозиции Сергея Шамбу. Вот и теперь наши соотечественники, сохраняя единство в вопросах национальной значимости, оппонируют друг другу во всем, что касается внутренней политики. Положительное в этом то, что при любом исходе внутриполитического противостояния рядом с победителем будет немало армян, достойных назначения на высокие государственные посты.

Что касается интересов Армении, то нам было бы выгодно, чтобы сухумские правители были лояльны Москве и в то же время открыты к диалогу с Тбилиси. Только в этом случае возможно будет вернуться к обсуждению вопроса о задействовании Транскавказской железной дороги. В прошлом году разговор на эту тему, инициированный новым правительством Грузии, зашел в тупик именно по вине абхазских националистов, усмотревших в этом “угрозу национальной безопасности”. Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что идея, поданная грузинскими и армянскими лидерами, контрпродуктивна и скрывает под собой злой умысел. Куда более прогрессивна в этом плане позиция лидера оппозиции. Бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, возглавляющий оппонирующий президенту Народный совет, высказывается в пользу открытия дороги. “Данный вопрос интересен Абхазии. Учитывая, что Абхазия верна своим союзническим отношениям с Россией, я не сомневаюсь, что в конечном итоге наше правительство должно согласиться на такой проект”, — заявил он. При этом Шамба призвал власти Грузии не поддаваться давлению со стороны Баку и руководствоваться собственными выгодами. Таким образом, можно предположить, что в случае прихода оппозиции к власти вопрос задействования магистрали, связывающей Армению с Россией, может решиться куда легче. В любом случае очевидно одно — кризис власти укрепил в Абхазии позиции Москвы, которая намерена добиться возобновления железнодорожного сообщения в кратчайшие сроки.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image