Выставка «Возвращение в будущее»: в гюмрийской галерее «Стиль» поддержали Армению силой искусства

26 мая, 2021 - 12:19

В Гюмри открылась выставка международного значения. В музее графики «Стиль» выставлены более пятидесяти работ армянских художников из разных стран — Армении, США, Мексики, Бразилии, России, Ливана, Испании, Норвегии. Намерение кураторов — поддержать Армению силой искусства, что отразилось в названии — «Возвращение в будущее».

Современное искусство представлено на выставке во всём многообразии. Зритель увидит работы разных направлений — минимализма, абстракционизма, монументализма. Большинство экспонатов выполнены в фигуративном ключе, присутствуют и объекты в стилистике поп-арт. Львиная доля произведений создана с помощью суперсовременной компьютерной графики, активно развивающейся в наши дни как инструмент современного искусства.

Посетителя ожидают не менее тридцати концептуальных скульптур из металла и более ста тридцати графических произведений искусства, собранных в едином пространстве галереи. По замыслу создателей экспозиции, эти работы воплощают различные образы, представляя общее видение будущего страны.

Из хэдлайнеров выставки можно отметить Артура Оганесяна с работой «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и серией «Впечатления» и Самвела Сагателяна, работающего в ключе поп-арта. Приняли участие в выставке и другие художники — Саркис Амалбашян, Лиана Геворгян, Арутюн Ованнесян, Асмик Хоханян, Анна Согомонян, скульпторы Карен Ахикян, Ваград Меликджанян и другие.

Из монументальной пластики наиболее яркими и выделяющимися кажутся скульптуры Ара Петросяна (размером в 7х4 м), а также работы молодых авторов — Ани Мано, Армана Оганяна и Цовинар Мурадян.

Что мы знаем о галерее «Стиль»

Единственная галерея графики в Армении — «Стиль». Открылась она 25 августа 2019 года. В музее хранится около 6000 гравюр XVII–XXI веков и 300 единиц графики армянских классиков и современных художников. Есть в «Стиле» и хорошая коллекция афиш советских фильмов 1930–1960 годов (350 единиц). Отдельная, единственная на всем постсоветском пространстве, экспозиция посвящена собранию советского стекла (всего 2 000 образцов).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image