Славянский мир в Нагорном Карабахе – пример единства братских народов

26 мая, 2021 - 17:40

Общественная организация «Русская община Нагорного Карабаха» была основана в 1999 году и на сегодня насчитывает более полутора тысяч человек. В общину входят русские, украинцы, белорусы, а также те карабахцы, один из родителей которых является представителем славянского этноса. Большинство членов общины – прихожане Русской Православной церкви. Основная цель организации – поддержка и укрепление русского языка и русской культуры в Нагорном Карабахе, а также сохранение этнокультурной идентичности и развитие творческого потенциала представителей общины. Уже много лет (с 2002 года) организацию возглавляет Галина Сомова.

      По словам заместителя председателя ОО «Русская община Нагорного Карабаха» Александра Бордова, насущными вопросами для общины на сегодня являются сооружение Русской православной церкви и Русского культурно-просветительского центра.

   Русские появились в Карабахе во времена Русско-персидской войны 1804–1813 годов. В 1868 году император Александр II (Освободитель) присутствовал на освящении церкви Преображения Господня. Однако все русские церкви были уничтожены большевиками в 20–30-е годы прошлого столетия. В течение последних десятилетий несколько раз поднимался вопрос о строительстве православной церкви в Нагорном Карабахе, но благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла пока не  получено. Представители общины крайне обеспокоены отсутствием доступа к русским кладбищам, находящимся сегодня на территориях, перешедших под контроль Баку. Самое большое русское кладбище – в городе Шуши. Русские кладбища имеются также в Гадруте и в городе Физули (до 1959 года – Карягино, который с 1827 года являлся русским форпостом).

    После заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года «Русская община Нагорного Карабаха» провела несколько гуманитарных благотворительных акций  совместно с «Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией», при активной поддержке верного друга общины Виктора Кривопускова.

  «Русская община» стала активно взаимодействовать с прибывшими в регион представителями Миротворческих сил Российской Федерации. Благодаря всестороннему участию священника МС отца Бориса был организован ряд культурно-просветительских и религиозных мероприятий. В частности, в ночь с 19 на 20 января 2021 года отец Борис провёл богослужение в честь светлого праздника Крещения Господня. Православные Карабаха впервые за многие годы получили возможность исповедоваться русскому священнику и окунуться в православную купель. Усилиями отца Бориса обрела второе рождение Русская воскресная школа общины, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной церкви.

   Среди проведённых в течение последних месяцев культурно-просветительских проектов Александр Бордов отметил «День русской поэзии» с участием самых маленьких представителей «Русской общины». На одной сцене с детьми выступал поэт-миротворец Руслан Стоцкий. Также были организованы концерт к  Международному женскому дню 8 марта, семейные познавательные мероприятия: «Интеллектуальное казино», турнир «Умники и умницы».

    Совместно с МС РФ под руководством известного карабахского музыканта Гагика Мирзояна был проведён концерт «Песни тех военных лет», посвящённый Великой Победе. На одной сцене оказались представители «Русской общины» разных поколений и офицеры миротворческого контингента РФ.

   Значимым мероприятием явилось проведение в четырёх городах Нагорного Карабаха шествия «Бессмертного полка». В этом общину активно поддержали волонтёры из Москвы.  

     Отметим также, что в мае 2021 года по совместной инициативе «Русской общины» и МС РФ «Издательской группой Александра Бордова» был издан на благотворительных началах сборник стихов поэта-миротворца Руслана Стоцкого.

    Под эгидой «Русской общины» состоялась презентация книги для детей русскоязычной писательницы и педагога Ивет Александер «Новогодние сны Серёжи», в которую вошли три детские истории, призывающие детей учить грамоту, быть добрыми и верить в чудо. В рамках организованной Ивет Александер благотворительной акции детям, помимо книжек, были также преподнесены новогодние подарки.

     «В течение двух десятилетий «Русской общиной Нагорного Карабаха» проведена серьёзная  работа по укреплению русского языка и культуры в регионе. Бессменному руководителю организации Галине Сомовой удалось создать благоприятную атмосферу для успешной деятельности «Русской общины». Именно благодаря ей община в своё время не разделилась на три организации: русскую, украинскую и белорусскую. Славянский мир в Нагорном Карабахе – яркий пример единства братских православных народов. Русские Нагорного Карабаха надеются на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона» –  резюмировал Александр Бордов.

            Материал подготовил А. Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image