«ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ» ДЛЯ ПАШИНЯНА - ЗНАЧИТ, ВЫГОДНЫЙ ТОЛЬКО АЛИЕВУ

28 мая, 2021 - 17:19

На 16-й день вторжения подразделений ВС Азербайджана на территорию Армении называющий себя премьером субъект выдвинул «план» урегулирования ситуации. При этом он заранее возвестил о грядущем событии на своей странице в Фейсбук, выразив уверенность, что, дескать, «предложение взаимовыгодное и может быть реализовано в короткие сроки». Это был первый сигнал о том, что Никол в очередной раз задумал подставить Армению в угоду турецким интересам. Очень скоро это подтвердилось – когда на заседании так называемого Совета безопасности сей субъект озвучил свой «план».

ИТАК, И. О. ПРЕМЬЕРА СТРАНЫ, на территорию которой вторглись вражеские войска, остающиеся там и ежедневно продвигающиеся вперед, терроризирующие мирных жителей, провоцирующие армянских солдат на массовые драки и столкновения, убивающие армянского военного и, наконец, забирающие в плен 6 армянских военнослужащих, предлагает руководству страны-агрессора ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ план урегулирования. То есть даже в нынешней ситуации Никол Пашинян заботится о выгоде не только Армении, но и Азербайджана…

Мыслимо ли? Вполне. Вспомните, как он постоянно повторял, что урегулирование Арцахского вопроса должно удовлетворять все три стороны –  Арцах, Армению и Азербайджан. В итоге развязка оказалась выгодной исключительно туркам обоих мастей. Следует ли ожидать, что и на этот раз план капитулянта выгоден прежде всего, а возможно – вновь только Баку и Анкаре? С учетом всех предыдущих событий, с учетом того, что именно предлагает и как это обосновывает Пашинян, ответ может быть один: безусловно.

Вот его дословная цитата в точном переводе Sputnik Армения: "Я обращаюсь к международному сообществу и мое предложение также направлено руководству Азербайджана: мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

В этом одном предложении Никол умудрился сконцентрировать сразу несколько весьма опасных для армянской стороны тезисов.

Первое. Никол Пашинян сознательно – в этом не приходится сомневаться – проводит знак равенства между действиями Армении и Азербайджана. В его предложении «международному сообществу и руководству Азербайджана» нет ни слова о том, что именно Баку на официальном уровне нарушил государственную границу Армении и отказывается покидать ее территории. Не слишком знакомый с реалиями человек подумает только одно: обе стороны виновны в создавшейся ситуации, раз уж руководитель одной из них предлагает договориться о «зеркальном отходе» от границы и возвращении в места постоянных дислокаций.

Второе. Как известно, в Баку оправдывают пленение армянских военнослужащих тем, что две разведывательно-диверсионные группы якобы пытались перейти границу Азербайджана. Заявление Пашиняна, в котором нет никакой конкретики о том, кто именно нарушил границу суверенного государства, а предложение «вернуться к местам постоянных дислокаций» направлено подразделениям обеих сторон, несомненно, является сознательным подыгрыванием азербайджанской стороне.

Третье. Учитывая, что речь идет исключительно о территориях Армении, получается, что армянские ВС должны отступить вглубь своей страны, а азербайджанские – всего лишь покинуть пределы РА. Таким образом, Никол предлагает создать некую нейтральную зону, где будут, по его «гениальному» замыслу, размещены международные наблюдатели, исключительно ЗА СЧЕТ ТЕРРИТОРИЙ АРМЕНИИ.

Кстати, стоит отметить, что несколькими часами ранее Пашинян вновь попытался обелить Азербайджан. Он заявил, что пленение 6 армянских военнослужащих – это вовсе не пленение, а похищение. Второе слово звучит слабее, и эта «маленькая» уловка явно нацелена еще и на то, чтобы вчерашние шестеро не ассоциировались и не приплюсовывались к тем нескольким сотням, что вот уже более полугода томятся в азербайджанском плену. Даже Министерство обороны Армении четко назвало факт пленением, а для Никола они почему-то «похищенные».

РЯД ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ УЖЕ ВЫСКАЗАЛСЯ о плане Пашиняна, назвав его чреватым новыми угрозами для Армении. В соцсетях появились обоснованные мнения о том, что Армению хотят превратить в Сирию – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ясно одно: сознательно и умышленно провалив собственные обязанности по защите границ и интересов государства и безопасности его населения, Пашинян хочет не просто переложить ответственность за это на других. Он столь же умышленно и осознанно проводит паритет между действиями Армении и Азербайджана, стремясь смягчить вину официального Баку и выставить виновниками создавшейся ситуации обе страны.

Следовательно, и урегулирование по Пашиняну должно быть взаимовыгодным… И этот «план» выставляется как «единственный способ решить ситуацию мирно, дипломатическим путем». В противном случае, угрожает капитулянт, обстановка выйдет из-под контроля – и это уже откровенный шантаж населения страны войной.

Просто напомню: в последний раз, когда Никол предлагал план урегулирования, это закончилось сдачей двух третей территории Арцаха. О каком проценте территории Армении идет речь на сей раз?

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image