"СЕРЫХ ВОЛКОВ" В ШУШИ НЕ БУДЕТ. ПОЧЕМУ АЛИЕВ ОТКАЗАЛ БАХЧЕЛИ?

31 мая, 2021 - 16:28

Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил, что проект по созданию школы "Боз куртов" ("Серых волков") в Шуши не будет реализован. Причина якобы в том, что Ильхам Алиев посчитал идею нецелесообразной и отказался от ее осуществления. Бахчели также сказал, что с пониманием и уважением относится к решению азербайджанского президента, посему в скором времени он распорядится, чтобы пожертвования от частных лиц, поступившие на счета фонда по строительству школы, до последней лиры были возвращены этим патриотичным гражданам.

ХАРАКТЕРНО, ЧТО БАХЧЕЛИ СДЕЛАЛ это заявление сразу после того, как из президентской администрации была подтверждена информация о намечающемся в середине июня посещении Эрдоганом Шуши. Выходит, в графике Эрдогана не будет церемонии закладки здания школы "Серых волков", как обещал их лидер еще зимой, анонсируя свою "грандиозную" идею.

Из всего этого можно заключить, что, по-видимому, поразмыслив, Алиев действительно отказался от затеи турецких ультранационалистов и, что очень важно, попросил Бахчели уведомить об отказе именно с подобной формулировкой. Азербайджанскому президенту необходимо было устами лидера националистов отгородить себя от авантюры - дескать, я не я и хата не моя. А ведь сначала Алиев поддержал план Бахчели. Да и едва ли отъявленный турецкий фашист отважился бы без алиевского согласия задумать эту дерзкую программу, начать сбор финансов, заказать архитекторам план здания и т.д. У азербайджанского лидера есть два веские причины отказаться от сомнительной затеи со школой. Во-первых, данная идея была озвучена именно в тот период, когда в ряде европейских стран, в особенности во Франции, после известных событий начался процесс правовой переквалификации статуса организации "Серые волки" и аффилированных с ней ультрарадикальных турецких националистических кружков. Париж приравнял их к политическим структурам с фашистской идеологией, а значит, объявил вне закона. Примеру французов последовали Берлин и Амстердам.

Эта тенденция вкупе с другими комплексными проблемами непростых взаимоотношений Турции с европейскими странами и США отпугнула азербайджанские власти от проекта, который - и это было очевидно - изначально был принят ими с большим воодушевлением.

Кроме того, после 44-дневной войны заметные осложнения на международной арене появились и у самого Алиева, который подпал под достаточно сильный пресс международных организаций и авторитетных СМИ из-за системного нарушения относящихся к войнам международных конвенций. Так, помимо обвинений в вовлечении в боевые действия террористических организаций, в насилии над мирными жителями и военнопленными, а также использовании химического оружия Азербайджану могут поставить в вину также государственную поддержку, оказываемую фашистским организациям, и сращивание властей с их структурами.

Вместе с тем не исключено, что свернуть план по основанию гнезда ультрарадикальной террористической организации в Шуши потребовало и российское военно-политическое руководство. Миротворческому контингенту уж точно будет крайне некомфортно осуществлять свою миссию, имея под самым носом замаскированное под учебное заведение логово экстремистской боевой организации.

ПОМИМО ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФАКТОРОВ Алиева наверняка стала тревожить тенденция чрезмерного усиления влияния Турции на внутриполитическую обстановку в Азербайджане. Не секрет, что турецкие радикал-националистические организации, в том числе и "Боз курты", кроме самой Турции активно работают с молодежью тюркоязычных стран, выстраивая там сеть своих кружков и секций. Курирует эти процессы Национальная разведывательная организация Турции MIT. Посредством сети ультрарадикалов она не только налаживает каналы сбора информации, но и в первую очередь транслирует идеологию пантюркизма и неоосманизма, а также формирует инструментарий политического воздействия на власти стран, где эти сети действуют.

Такая работа проводится MIT и в странах Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, в меньшей степени Узбекистан), и в некоторых регионах России (Татарстан, Башкортостан, Крым). Однако наибольшее распространение курируемые MIT сети ультранационалистов получили в Азербайджане. В частности, "Боз курты" чувствуют себя здесь вольготно и даже не думают "шифроваться". Влияние их на настроения среди азербайджанской молодежи с каждым годом усиливается. А после Карабахской войны, по вполне понятным причинам, оно и вовсе резко возросло.

Турецкая разведка, таким образом, помимо проникновения в силовые структуры, политические круги и экономический сектор Азербайджана пытается спроектировать по своему усмотрению идеологический климат в азербайджанской молодежной среде. Это означает, что в случае успеха турецких спецслужб в среднесрочной перспективе Азербайджан окончательно утратит самостоятельность и полностью подчинится воле Турции.

Алиева не могут не беспокоить эти тенденции. Сегодня интересы его режима совпадают со внешнеполитическим курсом Турции на грубое проникновение последней на Южный Кавказ. Поэтому азербайджанский лидер "отворил дорогому гостю свои ворота, распечатал амбары и устелил ковры". Однако завтра деликатно выпроводить гостя из дома едва ли получится. Вряд ли будет возможно без проблем выкурить агентов турецкого влияния из армейских структур, политических кругов, а уж тем более - выветрить замаскированную под патриотическую экстремистскую идеологию "Боз куртов" из молодых умов.

И если у Алиева это не выйдет, то существование его режима будет походить на жизнь в кратере бурлящего вулкана. Посредством манипуляций и воздействия на умонастроения радикализирующейся азербайджанской молодежи турки всегда могут держать за ноздри бакинскую власть.

В этом контексте создание логова "Боз куртов" под фактическим патронатом MIT в Шуши действительно было чревато для Азербайджана опасными развитиями. Это школа могла стать рассадницей антигосударственных экстремистских настроений в и без того сложнейшем регионе, куда после изгнания армян усилиями Турции вселяются именуемые туркоманской общиной подозрительные элементы из Сирии.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ОТКАЗ Алиева от школы вписывается в тактику осторожных шагов бакинского режима, направленных на ослабление турецкого влияния на Азербайджан. Это первая попытка отказать в чем-то старшему брату и дать ему понять, что есть некая красная черта, отступить за которую в пользу Анкары Алиев позволить себе не может. Наверняка в качестве аргументов своего отказа он приводил факт острого неприятия организации "Серые волки" международным сообществом и решений правительств Франции, Германии, Нидерландов об объявлении их вне закона. Турки, по всей вероятности, прекрасно осознают истинную мотивацию отказа Алиева, однако в свою очередь не подают вида, свидетельством чего стали осторожные слова Бахчели о том, что он "понимает и уважает решение президента Алиева".

В любом случае стороны решили изобразить полную солидарность и взаимопонимание. Дескать, отмена проекта никак не повлияет на дальнейшие их братские взаимоотношения и совместные планы. Об этом свидетельствует поступившее из Анкары подтверждение о визите Эрдогана в Шуши, который наверняка будет обставлен со свойственными обоим лидерам помпой и пафосом.

Сомневаться в том, что автократические режимы Азербайджана и Турции сегодня, как никогда, работают в строгой координации друг с другом, конечно же, не приходится. Вместе с тем следует столь же уверенно зафиксировать и иметь в виду на будущее тот неоспоримый факт, что в монолите турецко-азербайджанского тандема все же существуют не видимые обычному глазу трещинки, способные в силу определенных обстоятельств подвести этот союз к расколу, с треском.

Богдан АТАНЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image