American Conservative: Турция – ночной кошмар Путина

1 июня, 2021 - 12:58

Возникновение геополитических противоречий между Россией и Турцией создает проблемы для президента России Владимира Путина и его союзников.  Об этом в своей статье на American Conservative пишет американский полковник в отставке, бывший старший советник глав Пентагоны  Дуглас Макгрегор.

«...Счеты Турции с Россией так и не были сведены. Однако первые контакты президента Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером  Владимиром Путиным в Москве многие приветствовали, сочтя это  нарушением исторической модели враждебности Турции по отношению к России.

Путин слышал, когда Эрдоган сказал своим союзникам по НАТО в Брюсселе, что «Турция слишком велика и слишком влиятельна, чтобы сдаться одной оси». Путин преуменьшил  значение того, что  Турция сбила в Сирии российский самолет, и упорно продвигал продажу Турции российской  системы противовоздушной обороны С-400. Когда Путин узнал от своих спецслужб о плане свержения президента Эрдогана, он проинформировал его об этом.

Вмешательство Путина в сирийскую  войну для защиты христиан и других религиозных меньшинств, включая шиитов и друзов, разбило надежды Эрдогана на превращение Сирии в суннитское исламистское государство под защитой Турции. Путин приложил максимум усилий, чтобы помочь Эрдогану сохранить лицо в Сирии, предложив  контроль над Северной Сирией. Но стратегический результат превратил локальную борьбу с Анкарой в геополитическое соперничество, которое устрашающе похоже на многовековой конфликт Османской империи с царской Россией и Западом.

События на Кавказе, на Балканах и в Украине закрывают поле возможностей для сотрудничества между Москвой и Анкарой. Успешное вмешательство Анкары в поддержку Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе ухудшило отношения. Унижение Армении может поколебать решимость других союзников Москвы.

Что еще более важно, по всей тюркско-мусульманской Центральной Азии и внутри Российской Федерации миллионы тюркских татар, говорящих на том же языке, что и на улицах Анкары, в восторге от успеха турецкого оружия. Хуже того, Азербайджан теперь открыто является союзником Турции, и, несмотря на обещания не делать этого, он размещает на своей территории турецкие вооруженные силы. Цена  поддержки России  христиан Армении в их войне с Азербайджаном, возможно, еще возрастет.

Желание Эрдогана вывести Россию из равновесия на Кавказе побудило его подписать соглашение с украинским правительством, направленное на углубление сотрудничества Украины и Турции в сфере обороны. Искусный министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поощрение «агрессивных» действий Украины в отношении Крыма, равносильно посягательству на территориальную целостность России. «Мы надеемся, - сказал Лавров, - Анкара скорректирует свою линию, исходя из наших законных опасений». Надежда - это не метод.

Москву может также беспокоить то, что Киев предоставил Анкаре секретные гарантии того, что в обмен на поддержку Турции Украина вернет Крым под контроль татар-мусульман. Благодаря Путину у Израиля сложились хорошие отношения с Россией, но после недавнего кризиса в Газе заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин публично настаивал на том, чтобы Израиль прекратил всю поселенческую деятельность на палестинских территориях.

Ожидается, что в следующем месяце Байден и Путин встретятся в Швейцарии. Заявленная цель встречи - «обсудить российско-американские отношения, проблемы стратегической стабильности, [и] актуальные вопросы международной повестки дня».

По мнению критиков Эрдогана, стратегическое видение Эрдогана турецкой нации должно быть признано на мировой арене в качестве глобальной державы. Это означает, что Турция должна стать балканской державой, средиземноморской державой, ближневосточной державой, североафриканской и даже ограниченной африканской державой, кавказской державой, центральноазиатской державой, евразийской державой и особенно мусульманской державой.

Если бы Байден спросил Путина, где появится следующий суннитский исламистский халифат, Путин, скорее всего, сказал бы ему: «Он уже существует.  Это Турция -  мой ночной кошмар»».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image