Позволят ли Россия, США и Франция Алиеву игнорировать себя?

4 июня, 2021 - 10:52

Вопрос об уточнении пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе может быть обсужден только в том случае, если азербайджанские военные подразделения покинут территорию Республики Армения.

Об этом заявил АРМЕНПРЕСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

“Российское предложение по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемо для Армении, и армянская сторона 19 мая в письменном виде представила российским партнерам свою позицию.

При этом, вопрос об уточнении пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе может быть обсужден только в том случае, если азербайджанские военные подразделения покинут территорию Республики Армения.

В этом контексте мы также подчеркнули важность возвращения наших пленных военнослужащих. Армения также подтверждает свое предложение о зеркальном выводе войск, их возвращении в места постоянной дислокации, а затем прояснении пограничных пунктов”, – отметил вице-премьер.

На словах, инициативу России по созданию трехсторонней комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы поддержал и Азербайджан. С заявлением по этому поводу выступил на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Он, конечно же, не упомянул, что незаконно вторгшиеся на территорию Армении 12 мая ВС Азербайджана по сей день там пребывают и не только не думают уходить, но еще и пытаются обосноваться на занятых позициях, а при возможности продвинуться еще вглубь нашей страны.

Более того, президент АР Ильхам Алиев, уже более полугода пиарящийся на фоне оккупированных с помощью Турции и ее ближневосточных наемников-террористов территориях Арцаха, громогласно заявил, что ему наплевать на призывы международного сообщества и принимаемые резолюции: «Мы будем и дальше укреплять наши границы, укреплять государственную границу.

Никто не может на нас давить, никто не может влиять на нас. Сейчас некоторые проармянские страны и круги делают какие-то заявления. Пусть делают, это их дело. Европарламент в очередной раз принял резолюцию, основанную на фальшивых фактах. Я не обращаю на нее внимания и вам не советую. Все это мелочи”.

Речь о резолюции Европарламента с осуждением пыток, жестокого и бесчеловечного отношения к удерживаемым в Азербайджане армянским военнопленным и гражданским лицам, попавшим в плен в период азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020г., и с требованием без каких-либо предусловий освободить их всех. Для Алиева это “мелочи” – и жизни человеческие, и резолюция Европарламента. Они ведь носят рекомендательный характер.

Однако с подобными и не менее жесткими требованиями выступил не только Европарламент, но и другие международные организации, отдельные европейские страны, и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США, Франция.

Их представители в МГ по итогам проведенных 27 и 28 мая в Женеве консультаций с президентом Международного комитета Красного креста Петером Маурером и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди с участием личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика выступили с совместным заявлением, в котором призвали Азербайджан освободить всех военнопленных и других задержанных, подчеркнув при этом обязанность обращаться с военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом.

Сопредседатели также настоятельно призвали стороны (читай – Азербайджан) немедленно снять все ограничения на гуманитарный доступ в Арцах.

Более того, посредники с озабоченностью восприняли сообщения об инцидентах на “недемаркированной армяно-азербайджанской границе” и отметили, что применение силы или угроза силы для разрешения пограничных споров недопустимы.

“Мы призываем обе стороны предпринять немедленные шаги, включая передислокацию войск, для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу”, – говорится в совместном заявлении медиаторов.

Госдепартамент США, призвав Азербайджан “немедленно освободить всех военнопленных и других задержанных”, назвал “провокационными и ненужными любые передвижения по недемаркированным участкам международной границы между Арменией и Азербайджаном ” и  конкретно обозначил позиции, на которые должны быть перебазированы вооруженные силы Азербайджана и Армении.

“Мы призываем Азербайджан перебазировать свои силы на позиции, которые они занимали 11 мая. Мы также призываем Армению перебазировать свои силы на позиции, которые они занимали 11 мая, и приветствуем заявления о намерениях на этот счет.

Эти действия снизят напряженность и создадут пространство для мирного переговорного процесса по демаркации границы в срочном порядке. Соединенные Штаты готовы содействовать этим усилиям”, – говорится в заявлении Госдепа.

Кстати, находящиеся под полным контролем Алиева СМИ Азербайджана не опубликовали заявление Госдепа США полностью, отобразив лишь призыв к началу процесса демаркации армяно-азербайджанской границы.

Зато выразили свое недовольство предложением администрация президента США Джо Байдена о послевоенном пакете помощи Армении в размере $24 005 000 (размер содействия в рамках программы иностранной помощи составят $23,4 млн., а военной помощи – $600 тысяч), несмотря на то, что для военной помощи нефтеносному Азербайджану правительство США нашло средства для предоставления $120 млн.

Видимо, в Баку надеялись, что Вашингтон, временно заморозив действие поправки 907 к Акту в поддержку свободы, запрещающей предоставление Азербайджану прямой правительственной помощи США ввиду осуществляемой Баку блокады Армении и Арцаха, о полном снятии которой азербайджанцы мечтают уже много лет, заморозит помощь армянским государствам. Но, как говорится, пролетели…

Назвать Россию, США и Францию “мелочью” Алиев, конечно, не решился, хотя и намекнул на “некоторые проармянские страны и круги”. Однако и выполнять озвученные ими требования не торопится.

Позволят ли мировые державы апшеронскому султану игнорировать их требования? Или дело все же дойдет до санкций, на введении которых в отношении Азербайджана настаивают большие группы американских конгрессменов и европейских политиков?

Гаянэ Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image