Июнь. Армения туристическая: музыка, гастрокультура, ботанические экспедиции

8 июня, 2021 - 13:50

Этим летом в Армении проходят десятки интереснейших мероприятий — на любой вкус и кошелёк. Горная страна, овеянная легендами Ноева ковчега на вершине Арарата, всегда была привлекательна для туристов со всего света во все сезоны. Но все-таки именно летом Армения особенно хороша. Теплая солнечная погода, обилие ягод, овощей, зелени и фруктов, дружелюбие местных жителей — всё это своего рода ингредиенты коктейля под названием «армянское гостеприимство». И если этот коктейль взболтать и разлить по бокалам, то получится разнообразие летних армянских фестивалей — музыкальных, гастрономических, винных и традиционных. Праздники эти не оставляют равнодушным ни одного из гостей страны! Они, как правило, проходят в Ереване и в других крупных городах страны. Но есть и штучные события, которые интереснее всего. Это экзотические фестивали, проходящие в небольших деревнях среди живописных горных ландшафтов, куда можно добраться только на автомобиле. Армянский музей Москвы подготовил гид по событиям июня, которые невозможно пропустить.

Когда: 9–10 июня:

Что: праздник Hartak

Где: Гюмри

Гюмри знаменит своей исторической застройкой из туфа, относящейся ещё к имперским временам. Центр города — элегантен и содержит элементы архитектурного вернакуляра — особенного стиля, присущего только отдельно взятым населённым пунктам. С 9 по 10 июня в центре Гюмри проходит фестиваль Hartak, ориентированный на развитие культуры Армении. Весь центр Гюмри на время проведения фестиваля станет одной большой платформой для творчества и самовыражения с организованными мастерскими разного толка. Мастер-классы разделятся на шесть основных направлений: технологию и дизайн, искусство и ремесла, здоровье и стиль жизни. Отдельный сектор — кухня. Каждый из участников и гостей фестивали найдёт себе занятие по душе, ведь здесь будут не только придумывать стартапы и учиться сторителлингу, но заниматься айкидо и йогой, шить тряпичные игрушки, резать макароны и учиться правильно выбирать вина.

Когда: 10 июня

Что: Hamov Hotov Yerevan (Ереван со вкусом и запахом)

Где: Ереван

Фестиваль армянских кулинарных традиций пройдет в ереванском парке имени Ованеса Туманяна (недалеко от станции метро «Барекамутюн»). Профессионалы и энтузиасты предложат свое видение традиционных блюд армянской кухни. Ожидаются: толма, женгяловхац, соления и гата. А для любителей тутовой водки будет приготовлена закуска — наваристый армянский хаш.

Когда: 16–17 июня

Что: фестиваль экотуризма

Где: в селе Артаван

Это очень штучное и экзотичное событие для любителей дауншифтинга с погружением в первозданность горной природы. Фестиваль будет проводиться в селе Артаван Вайоцдзорской области. Организаторы — Ассоциация молодых биологов. Цель мероприятия — продвижение экотуризма в этом уникальном районе. Предусмотрено много интересного. Экотропы, с прохождением пеших и конных маршрутов и ботаническая экспедиция. В экспедиции можно будет устроить наблюдение и фотоохоту за редкими птицами и бабочками, почувствовав себя писателем Набоковым. Питание — экологически чистое, так как свою продукцию доставят местные фермеры. Если вы любите, присев на валун, романтично освежиться мацуном с ягодами — фестиваль экотуризма предназначен именно для вас.

Когда: 29 июня–1 июля

Что: Международный фестиваль авторской песни «Парус Надежды»

Где: Цахкадзор

Есть в Армении и свой «Грушинский фестиваль», куда собираются добродушные бородачи с гитарами. Он проходит каждый год и популярность этого летнего музыкального события авторской песни только возрастает. «Парус Надежды» собирает известных армянских бардов, исполнителей разных возрастов и жанров, а также гостей из других стран. Для тех, кто опоздает в живописный Цахкадзор, предусмотрен второй сезон фестиваля, который состоится 20–22 июля на не менее живописном и овеянном легендами берегу озера Севан.

Когда: 30 июня

Что: фестиваль армянских трав HayBuis

Где: селение Енокаван

Ещё один необычный фестиваль — HayBuis. Он для фанатов гербариев и прочих любителей наблюдения за ботаникой. Фестиваль пройдет в селении Енокаван, расположенном в окружении живописных горных лесов. Армянские биологи вместе с волонтерами, молодежью и детьми со всей страны соберутся здесь, чтобы лучше узнать богатейший мир армянских трав. Чем ещё будут заниматься гости ботанического фестиваля? Есть мед горных пчел и закусывать его козьим сыром. А ещё общаться с мудрыми местными ведунами лекарственных растений, которые покажут гостям где и как растут редкие травы Красной книги Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image