100 лет назад Кавбюро РКП (б) приняло решение о принадлежности Нагорного Карабаха Армении

11 июня, 2021 - 22:21

11 июня в Степанакерте состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию принятия пленумом Кавбюро РКП (б) постановления о принадлежности Нагорного Карабаха Армении.

В мероприятии, организованном Союзом журналистов НКР и научным центром «Качар», приняли участие представители президентского аппарата республики, министерства иностранных дел, учёные, эксперты, представители гражданского сектора и СМИ.

Во вступительном слове  председатель Союза журналистов НКР Ким Габриелян отметил, в частности, что в своё время сам Азербайджан констатировал факт принадлежности Нагорного Карабаха Армении.

Руководитель научного центра «Качар», кандидат исторических наук Мгер Арутюнян, вкратце представив историю принятия постановления, отметил, что данный политико-правовой факт, признанный и со стороны советских властей (в частности, зафиксирован в годовом отчёте Наркоминдела РСФСР IX съезду Советов за 1920-1921 г.),  как и другие исторические и научные факты, необходимо использовать в политических процессах по урегулированию карабахской проблемы.

Участники мероприятия высказали свои мнения относительно исторических реалий рассматриваемого периода и сложившейся сегодня геополитической ситуации в регионе, отметив необходимость противодействия фальсификациям официального Баку по карабахскому вопросу и активного представления документов, отражающих реальную историческую и правовую картину. При этом была подчёркнута роль неофициальной дипломатии, в частности, общественных организаций, в донесении до мировой общественности правды и противостоянии имеющимся вызовам.

       Особо была подчёркнута недопустимость повторения исторических ошибок. При этом было констатировано, что армянское общество не смогло в полной мере сделать соответствующие выводы из судьбоносных исторических событий прошлого во избежание их повторения сегодня.

      Участниками мероприятия говорилось о необходимости максимального использования возможностей науки для  решения стоящих перед государством вопросов. В данном контексте поступило предложение создать базу научно-исторических документов, которые можно будет использовать при необходимости.

    Напомним, что 2 мая 1921 года на пленуме Кавказского бюро РКП (б) было принято решение о создании комиссии из представителей закавказских республик под председательством С. Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждение пленума Кавбюро.

      
3 июня 1921 года состоялось заседание Кавбюро РКП (б), на котором было  вынесено  постановление о  поручении  правительству Армении указать  в своей декларации на принадлежность Нагорного Карабаха Армении. Спустя неделю 19 июня газета «Хорурдаин Айастан» основываясь на решении пленума, объявила следующий декрет Совнаркома Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договорённости между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении».

   4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. За постановление голосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер. Председатель СНК Азербайджанской ССР Н. Нариманов запротестовал и потребовал, чтобы вопрос был перенесён в Москву в ЦК РКП (б) для принятия окончательного решения. Кавбюро так и постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьёзное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП».  Сталин на заседании не выступал, но историки склонны считать, что он высказал свою позицию после него.

    Решение о переносе в Москву окончательного слушания не было выполнено, и на следующий день 5 июля было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. В результате край был включён в состав Азербайджанской ССР. ЦК Компартии Армении выступил против такого решения вопроса Нагорного Карабаха. На своём заседании от 16 июля 1921 года он вынес решение о своём несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 года.

    Одни аналитики считают, что передав Нагорный Карабах Азербайджану, советское правительство стремилось изменить границы с целью создания разделённых республик, другие сходятся во мнении, что подобный шаг был определён попытками большевиков найти общий язык с Турцией.

     В течение нескольких лет статус региона не был окончательно определён, пока в 1923 году из армянонаселённой части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), которая посредством ряда территориальных преобразований была сознательно отделена от Армянской ССР образованием Лачинского района. В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image