Павел Коган: «Посредством конкурса имени Хачатуряна Армения демонстрирует миру уровень своей культуры»

15 июня, 2021 - 16:47

12 июня были подведены итоги XVII Международного конкурса имени Арама Хачатуряна (дирижирование). Победителем конкурса стал дирижер Даичи Дегучи, представляющий Японию. По решению жюри второе место было присуждено Юкуану Джину (Китай), третье место — Элиасу Брауну (США), четвертое место — Яну Нидерхоферу (США). Обладателю первой премии был вручен приз в размере десяти тысяч долларов. Ему также будет предоставлена возможность дать два концерта в Армении в течение следующих двух концертных сезонов.

По итогам конкурса были также вручены специальные призы. В первом туре конкурса Ян Нидерхофер получил награду за лучшую интерпретацию симфонии эпохи классицизма, а специальную награду за лучшую интерпретацию произведения современного армянского композитора Тиграна Мансуряна получил Юкуан Джин. Специальный приз имени Гагика Габриеляна, друга Международного конкурса имени Хачатуряна, был вручен Экторасу Тартанису (Германия / Греция) за лучшую интерпретацию Адажио Спартака и Фригии из сюиты No. 2 «Спартак» Арама Хачатуряна. Специальный приз имени дирижера Юрия Давтяна вручили Юне Чжун (Южная Корея) за лучшую интерпретацию Второй симфонии Арама Хачатуряна во втором туре конкурса.

Александр Ирадян (Армения / Германия) получил специальную награду от Варлино-Мазурянского филармонического оркестра Филармонического оркестра Феликса Нововецкого в Ольштыне (Польша). Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Ян Нидерхофер.

Даичи Дегучи отметил, что как музыкант в составе оркестра он исполнял балет Хачатуряна «Гаяне», но как дирижер впервые представляет музыку Хачатуряна. На заключительном гала-концерте Дегучи представил отрывок из Симфонии № 2 Хачатуряна. Стоит отметить, что Дом-музей Хачатуряна предоставил занявшему первое место на концерте закрытия конкурса выступить с дирижерской палочкой Арама Хачатуряна.

Председатель жюри конкурса Ованнес Чекиджян подчеркнул, что конкурс прошел на высоком уровне. По его словам, Хачатурян — это имя, которым мы гордимся. И большая честь иметь такой высококлассный конкурс его имени, таких замечательных участников в рамках конкурса. Он подчеркнул, что выбор победителей был довольно сложным.

Остальные члены жюри также впечатлены конкурсом имени Хачатуряна. Дмитрий Яблонский — виолончелист и дирижер, номинированный на премию Грэмми, подчеркнул, что очень горд быть частью этого грандиозного события, быть членом почетного жюри. Он поздравил всех участников конкурса, пожелав им удачи в карьере.

Профессор дирижирования в Королевском музыкальном колледже в Лондоне Питер Старк отметил, что в Ереване он провел фантастическую неделю, окутанную музыкой. По его словам, каждый дирижер должен помнить об этом конкурсе и с ответственностью подходить к дальнейшей деятельности.

Известный российский музыкант, главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган, поздравив лауреатов, выразил уверенность, что их ждет большое будущее. Он также поблагодарил организаторов конкурса, так как посредством международного конкурса имени Арама Хачатуряна Армения демонстрирует миру уровень своей культуры, что крайне важно.

О Международном конкурсе имени Арама Хачатуряна

Международный конкурс имени Арама Хачатуряна — долгожданное событие в области классической музыки как на местном, так и на международном уровнях. Конкурс был учрежден 6 июня 2003 года в ознаменование 100-летия армянского композитора Арама Хачатуряна, гигантского столпа классической музыки XX века. Конкурс проводится ежегодно в день его рождения (6 июня) и призван выявлять молодых талантливых музыкантов в категориях «виолончель», «фортепиано», «скрипка» и «дирижирование».

Благодаря своему быстрому росту и международному признанию в 2013 году Международный конкурс имени Хачатуряна стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC) в Женеве. Это престижная музыкальная площадка, на которой, помимо других авторитетных конкурсов, проводятся Конкурс королевы Елизаветы, Международный музыкальный конкурс в Монреале, Международный конкурс имени Чайковского и т. д.

Имея богатую историю, насчитывающую 16 лет, конкурс расширил географию стран-участниц, включая Россию и другие республики СНГ, США, Канаду, Мексику, Францию, Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Великобританию, Китай и другие страны.

Ежегодный международный конкурс проводится совместными усилиями Министерства образования, культуры и спорта Республики Армения, Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и Культурного фонда «Конкурс-Арам Хачатурян». В попечительский совет фонда, возглавляемого с 2008 года композитором, заслуженным артистом, а затем чрезвычайным и полномочным послом Армении в России Арменом Смбатяном, входят выдающиеся деятели искусства и культуры, в том числе Джонатан Фриман-Аттвуд, Рейнхарт фон Гуцайт, Павел Коган, Элизбета Пендерецка, Александр Соколов, Александр Чайковский, Марк Зильберквит, Константин Орбелян.

За более чем десятилетнюю историю в состав жюри конкурса входили многие известные художники и музыканты, среди которых были Григорий Жислин (Великобритания), Ян Тер-Меркерян (Франция), Захар Брон (Германия), Владимир Ландсман (Канада), Джаспер Перро (Великобритания), Рустем Айрудинов (Великобритания), Чун Пан (Китай), Борис Кушнир (Австрия), Харальд Герцль (Австрия), Сергей Кравченко (Россия), Люси Ишханян (США), Александр Соколов (Россия), Светлана Навасардян (Армения).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image