«ХРАБРЫЙ НАЗАР» – ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

23 июня, 2021 - 13:09

Несмотря на достаточно трудный прошлый год, Ереванский русский драматический театр им. К.?Станиславского остался верен себе. Даже во время осенней войны, когда, казалось бы, не до развлечений, здесь были организованы бесплатные спектакли для вывезенных из Арцаха детишек.

Не менее важным можно считать и проект #СпасибоДокторам для врачей, которые в дни войны спасали на фронте и в тылу жизни армянских солдат. «Театр почтет за честь принимать их в своем зале в качестве приглашенных гостей на любом спектакле репертуара», – отметили инициаторы идеи. Как считает художественный руководитель Карен Нерсисян, в тяжелые времена людям нужны культурные потрясения, а театр – это терапия, которая сейчас необходима нашему народу.

– Карен Юрьевич, до завершения театрального сезона осталось совсем немного. Какие сюрпризы ожидают зрителей до ухода труппы на летние каникулы?

– Мы традиционно работаем до середины июля. И этот год тоже не станет исключением. Но май, июнь, начало июля будут для нас очень насыщенными. В конце мая я выпускаю премьеру «Проделки Скапена» по пьесе Мольера. А Ирина Арутюнян параллельно репетирует новую версию спектакля Дж. Ортона «Что увидел дворецкий», который много лет назад имел большой зрительский успех. Надеемся, эта комедия будет интересна и сегодняшним зрителям. Так что, повторю, май – июнь у нас будут довольно интенсивными в плане новых постановок плюс текущий репертуар.

– Почему Вы выбрали именно произведение Мольера?

– Я люблю Мольера, не раз ставил его в разных российских театрах. Это «Мнимый больной», «Лекарь поневоле», «Скупой», а теперь «Проделки Скапена» – в Ереване. Он уже сам по себе довольно сложный материал. Жанр, предложенный Мольером, это классическая комедия дель арте, где особая структура самого представления и особая стилистика актерской игры. Серьезные, порой даже трагические жизненные ситуации преподносятся автором в комедийно-фарсовом ключе. Это стык двух жанров, где, балансируя между ними, очень важно удержаться на должной высоте. Надеюсь, получится провокационный и даже в чем-то хулиганский спектакль, который в течение полутора-двух часов пройдет на одном дыхании, в прыжке, в полете. А накал страстей от первой минуты до последней, думаю, не оставит нашего зрителя равнодушным.

В спектакле заняты десять артистов – Лев Налбандян, Манвел Хачатрян, Рипсипе Нагапепетян, Мельсида Акопян, Гор Амбарцумян, Темине Хачатрян, Вазген Оганесян, Антон Агаджанян, Александр Айрапетов, Грикор Ходжоян. И каждый из них, играя «на обнаженном нерве», создает чудо. Что касается декораций, то еще в прошлом году, когда был жесточайший локдаун, мы с художником Артуром Арутюняном придумывали их к будущему спектаклю в режиме онлайн. И думаю, наша задумка получилась. Как и с костюмами, над которыми «колдует» замечательная художница Мэри Саркисян, хорошо известная своими работами в ереванских театрах. Сотрудничество с нашим театром, как и наш спектакль, можно назвать премьерным. Скажу, что это серьезный профессионал, который создает для спектакля «вкусные» аутентичные костюмы той эпохи. Словом, это будет ярко, красочно, интересно.

– С начала 2020 года репертуар театра пополнился сразу несколькими спектаклями…

– Да, это «Люди. Звери. Обстоятельства» Дона Нигро, «Гардения» Эльжбеты Хованец, «Нелюбовь» Габриэля Гарсиа Маркеса и армянская классика «Храбрый Назар» по Ованесу Туманяну. Мы вкладываем в нашу работу много любви, и, конечно, нас радует, когда это находит отклик в сердцах зрителей, обостряет их восприятие и заставляет задуматься. Например, после спектакля «Люди. Звери. Обстоятельства» меня часто спрашивают: «Вы специально дописали ту или иную фразу? Ведь ваш Бурундук говорил про нашу нынешнюю Армению». Или тот же Храбрый Назар, в поступках которого зрительный зал считывает какие-то политические подтексты… Хотя их там совершенно нет. Мы поставили веселый спектакль по мотивам сказки великого писателя Ованеса Туманяна. В первую очередь он о любви к смешному и нелепому Назару, из которого такие же смешные и нелепые люди сделали символ. И все же при всей нелепости ситуации в самой сказке заложен философский смысл. Это произведение на все времена и, пожалуй, не только для армян. Ведь трактовку создает время, а мы просто вкладываем любовь.

– И снова к вопросу о репертуаре театра. Выбор классики не случаен? Ведь первая Ваша постановка в Ереванском русском театре – это «Ромео и Джульетта» Шекспира. Потом появились другие зарубежные и армянские авторы. Будет ли поставлена русская классическая пьеса?

– Естественно, на нашей сцене будет идти русская классика. Это «Вишневый сад» Чехова, пьеса, которая построена на недоговоренности, мимолетных репликах и ответах невпопад. «Вишневый сад» представляет собой не только конкретный сад помещичьей усадьбы, но и образ-символ. Это очень сложный спектакль, к которому сейчас идет активная подготовительная работа. Репетиции начнем уже в следующем театральном сезоне, сразу после премьеры «Академии смеха» японского драматурга Коки Митани. Так что осенью порадуем театралов новым спектаклем в исполнении всего двух актеров – Армана Казаряна и Манвела Хачатряна. «Академия смеха» – остроумная, ироничная, с неожиданным сюжетным ходом комедия о том, как драматург театральной труппы приходит к только что назначенному Цензору при отделе общественной безопасности токийской полиции для получения разрешения на постановку новой комедии. Интригу о дальнейшем развитии сюжета пока сохраню в секрете. Пусть зрители всё увидят сами.

– Господин Нерсисян, не трудно выдерживать такой сложный график и Вам, и актерам?

– Конечно, трудно. Очень трудно репетировать по шесть и больше часов того же Мольера, а вечером выходить на сцену к зрителю, который ждет тебя. Это требует большой физической и эмоциональной отдачи. Но энергетика каждого спектакля должна уйти в зрительный зал и вернуться на сцену. Вот тогда можно сказать, что спектакль состоялся, что это очередная творческая удача. Открою небольшой секрет. В период карантина наши артисты репетировали во внутреннем дворе и на открытых балконах театра. Поэтому остается только добавить: какие бы катаклизмы ни происходили, какие бы жесткие локдауны ни ограничивали нашу жизнь, театр должен продолжать работать для зрителя.

Беседу вела Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image