Делегация правительства Армении обсудит в Москве вопросы передачи РФ земельных участков и размещения российской военной базы в стране

24 июня, 2021 - 13:50

И.о. премьер-министра Никол Пашинян подписал в четверг решение о командировании в Москву армянской делегации в период с 26 июня по 1 июля.

Как отмечается в решении, делегация отбудет в столицу России для участия в 13-м заседании армяно-российской межгосударственной комиссии по вопросам передачи земельных участков и недвижимости для российской военной базы в Армении.

Исполняющему обязанности министра обороны Армении Вагаршаку Арутюняну поручается в трехдневный срок после завершения командировки представить аппарату премьер-министра и Министерству иностранных дел отчет о результатах командировки.

Правительство Армении на заседании 27 мая приняло решение о приеме и передачи имущества в качестве дара, в целях укрепления защиты юго-восточных границ Армении (Сюник). В рамках принятого решения Армения передаст дислоцированному в Армении пограничному управлению ФСБ России территории и имущество, расположенное в общинах Капан, Мегри и Тех. Согласно принятому решению в течение месяца должны быть заключены все договора по имущественным правам.

Ранее Арутюнян заявил, что ведутся переговоры относительно российской военной базы в Гюмри, в том числе, возможности передислокации.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image