Как почтальон Сурен Ишханян пережил четыре войны и был спасён детьми из собственного дома

24 июня, 2021 - 14:01

Ветераны Великой Отечественной войны в Армении — на вес золота. На сегодняшний день в республике проживают 189 ветеранов, а в прошлом году 9 мая отметили в стране 290 ветеранов. Почти всем под 100 лет, а некоторым 101 и 102. В цикле публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны Армянский музей Москвы публикует очерк писателя Алёны Дандиной об арцахце Сурене Николаевиче Ишханяне, пережившем четыре войны на своём веку. Материал написан в стилистике пунктирного рассказа, что позволяет, на примере жизни одного человека, пролить свет на часть общей исторической картины Армении — прошлой и современной.

Ветеран Великой Отечественной войны Сурен Николаевич Ишханян родился в Карабахе, в Гадрутском районе, в селе Джракуз. На его долю выпала и первая Карабахская война, и апрельская война 2016 года, и последняя — 44-дневная, лишившая его родного дома, земли, сада, могил предков…

Таким образом, 98-летний ветеран оказался среди вынужденных переселенцев в Ереване. Хорошо, что у его сына Руслана есть небольшая квартирка в одном из спальных районов армянской столицы, куда всё-таки удалось привезти отца. До последнего дедушка Сурен не хотел уходить из дома. Даже когда уже все покинули село, он оставался. Детям и внукам сказал: «Я достаточно пожил — хочу умереть в своем доме…» Старики часто держатся за свои дома и обжитые места, как бы врастая корнями в родную землю. Таков и дедушка Сурен.

Детям Сурена пришлось поломать голову над тем, как им быть с утвердившимся в своём намерении остаться в Арцахе отцом. Посовещавшись, они пустились на хитрость, столь необходимую в сложившихся обстоятельствах. Однажды вечером, они просто вывели отца из дома, сказав, что должны съездить в другое село к родным. Так удалось увезти Сурена Николаевича в Ереван. Так удалось спасти ветерана от неминуемой смерти.

Как живёт сейчас дедушка Сурен в Ереване? Непросто. Он скучает по своей деревне, по воздуху, видам, которые открываются с крыльца его дома. Но рядом — дети и хорошие люди. Ветерану помогают продуктами и добрым словом. Его навещают сотрудники Русского дома и Объединения ветеранов Республики Армения.

«Родные люди пришли», — именно так сказал дедушка Сурен, когда гости вошли в ереванскую квартиру его сына Руслана. Гости — это ведущий специалист по гуманитарным программам Русского дома Елена Шуваева-Петросян с коллегами. «Почему он так сказал — я не знаю… Обрадовался нам, как настоящий гостеприимный и радушный карабахец», — говорит Елена, расчувствовавшись.

Гости пришли с почётной миссией. Сотрудники Русского дома в Ереване и Объединения ветеранов Республики Армения во главе с председателем Симоном Есаяном передали ветерану медаль «75 лет Победы», которой Сурен Николаевич Ишханян был награжден, но до сих пор не получил в руки. Почему? Да потому что карабахские ветераны Великой Отечественной войны из-за статуса непризнанной республики Арцах были лишены возможности получать юбилейные медали и выплаты. Все награды поступали в Баку, там они бесследно пропадали.

Для Сурена Ишханяна Великая Отечественная война началась 17 сентября 1942 года. Он оказался в Грозном в 839-м стрелковом полку 402-й стрелковой дивизии и прошел войну командиром пулеметного расчета. Под Таганрогом был тяжело ранен в голову и глаз. Долгое время лежал в госпитале в Оржоникидзе, но даже после ранения снова отправился добровольцем на фронт, где пробыл до ноября 1945 года.

Кажется, в жизни дедушки Сурена всё было правильно, по-мужски.

После окончания войны он вернулся в Джракуз, женился на односельчанке, вырастили четверых детей. Сурен Николаевич жил размеренной жизнью сельского жителя: вел домашнее хозяйство, работал почтальоном, объезжая на лошади сразу три деревни. Местные, завидя конного вестника, бросались навстречу, ожидая доставленных писем, журналов и газет.

Есть у него и награды, которыми он совершенно не кичится, но считает для себя важными ордена Отечественной войны II и I степеней. Альбом с фотографиями старых лет, в котором вся жизнь, тоже есть у дедушки Сурена, но все архивы остались там, в родовом гнезде в Джракузе. «Я вышел из дома вот в этой рубахе и брюках, — делится с гостями дедушка Сурен, еле сдерживая слезы, — Всё, всё оставил там…»

«Главное, что сейчас мы все вместе, — пытается поддержать как может отца его сын Руслан. — Пусть в тесноте, но все живы». Эту квартиру в Ереване Руслан получил в начале 90-х, работая на железной дороге. Вот и пригодилась.

В последние годы, до переезда в Ереван, Сурен Николаевич жил в Джракузе один. Он был ещё крепок настолько, что мог ухаживать за садом и даже играть с правнуками в футбол. Дети приезжали к нему из другого карабахского села — Чартара, где живет дочь. 

А вот в ереванской квартире деду Сурену не просто тесно, он — тоскует. Недавно упал и сломал шейку бедра. Сурену Николаевичу сделали операцию, но шов заживает с трудом, поэтому дети и внуки каждые три дня возят его в больницу, веря, что дед встанет на ноги. А дедушка говорит: «Воздуха, воздуха мне здесь не хватает!» Его душа привыкла к свободе.

Конечно, Сурену Николаевичу в Ереване стараются помогать. Навещают, общаются с ним. Так, на днях ветерану вручили продуктовые пакеты от семей русских военных в Армении и деньги от творческой группы «Хорошие люди», которую возглавляет Яна Шахназарова. Был передан подарок и от Ашота Ерицяна, который на протяжении войны и после поддерживает временных переселенцев и ветеранов. Все эти люди объединились в рамках гуманитарной программы, реализуемой Русским домом в Ереване и Объединением ветеранов РА.

Он хорошо помнит войну. Да и вообще все войны, которые пришлось пережить. Несмотря на возраст, сохранил хорошую, кристально чистую память — дай Бог каждому. Молодому поколению желает жить в мире, работать честно, уважать друг друга. Эти пожелания просты, но в них — выстраданный опыт, соль мира, ведь главная ценность — люди. Люди, которые несут в себе веру, надежду, любовь — основу милосердия. Милосердия, без которого нет истинной жизни.

Писатель Алёна Дандина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image