Госминистр Арцаха уверен, что российские миротворцы в Арцахе останутся надолго (ВИДЕО)

1 июля, 2021 - 18:01

Государственный министр Арцаха Артак Бегларян убежден, что срок нахождения российских миротворцев в Арцахе не ограничивается пятью годами, и они останутся в республике на долгое время.

Миротворческий контингент РФ размещен в Нагорном Карабахе сроком в пять лет с ноября 2020 года, согласно подписанному 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению о прекращении боевых действий в Арцахе.

"Звучат разные вопросы о том, что будет через 4,5-5 лет, когда срок нахождения здесь российских миротворцев закончится. Я однозначно считаю, что присутствие в Арцахе российских миротворцев, в целом, не ограничено пятью годами. Какое будут найдены решения, покажет время и действия сверхдержав, но я убежден, что миротворцы будут находиться здесь долгое время, гарантируя нашу безопасность", - сказал он.

При этом Бегларян подчеркнул, что Армия обороны также гарантирует безопасность Арцаха и со временем будет делать это гораздо более эффективно.

"Но наша повестка: гарантировать нашу безопасность посредством мирного переговорного политического процесса, к чему, надеюсь, Азербайджан будет готов", - заявил госминистр.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image