Путин уклонился от ответа о безопасности жителей Карабаха

2 июля, 2021 - 14:05

Мир в регионе зависит не только от России

Президент России Владимир Путин не смог прямо ответить на вопрос, сможет ли Москва гарантировать безопасность жителей Нагорного Карабаха. Однако, по его словам, трехсторонняя рабочая группа делает все для того, чтобы в регионе вновь не разразилась война и между жителями региона развивались нормальные отношения.

О судьбе Арцаха Путина спросили во время его прямой линии. Прежде всего Президент России решил подчеркнуть ту роль, которую Москва сыграла в завершении второй войны за Карабах. Во-вторых, сами жители самопровозглашенной республики должны быть заинтересованы в том, чтобы эта трагедия не повторилась. В-третьих, Путин считает, что если армяне и азербайджанцы будут жить мирно и дружно, им удастся создать условия для улучшения жизни людей не только в сфере безопасности, но и в социально-экономической сфере. Вместе с тем он подчеркнул, что остаются вопросы с проведением границы между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, в конце сентября 2020 года Азербайджан напал на самопровозглашенную республику Арцах. Война продлилась 44 дня, после чего премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве России подписал с Баку перемирие. По договору Арцах отказывается от всего своего пояса безопасности, плюс теряет Гадрутский район и Шуши. Безопасность республики и единственной дороги к ней через Лачинский коридор на протяжении 5 лет (до ноября 2025 года) будут обеспечивать российские миротворцы.

Однако в Армении и Нагорном Карабахе многие переживают, что спустя это время миротворцы уйдут и регион достанется азербайджанцам. Масла в огонь подливает официальный Баку, который прямо заявляет, что конфликт в Карабахе завершен, ни о каком признании Арцаха речи быть не может и так далее.

Эксперты объяснили «МК», почему Путин не смог однозначно ответить на вопрос о безопасности жителей Нагорно-Карабахской Республики:

Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа:

— Пока неизвестно, что будет через 4,5 года, когда к концу подойдет мандат российских миротворцев в Карабахе. Причем этого понимания пока нет ни в Азербайджане, ни в Армении, ни в России. Соответственно, безопасность Арцаха зависит не только от Москвы, но и от Баку и Еревана.

В частности, власти Армении должны прилагать больше усилий к тому, чтобы через 4,5 года появилось больше возможностей для маневров. Например, нужно работать над проблемой Лачинского коридора и возвращения беженцев в Бердзор. Пока по этому направлению нет никакого улучшения. При этом следует подчеркнуть, что если Армения не будет проявлять активность, Россия не будет делать это за нее. Москва выполняет роль посредника и миротворца, но кооперацию можно расширить, если будет желание.

Константин Затулин, глава Института стран СНГ, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников:

— Пока Россия обеспечивает безопасность Карабаха, и надеюсь, что это будет происходить и в будущем. Страхи, что Россия все бросит и уйдет через несколько лет, не должны оправдаться. Москва взяла на себя ответственность, не в наших привычках уходить от нее. Мне кажется, Путин лишь подтвердил это намерение.

Вместе с тем ситуация сложная. Регион активно осваивает Турция, чему подтверждением является Шушинская декларация. Все это диктует необходимость более серьезного и бдительного отношения к выполнению Союзного договора между Арменией и Россией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image