В Армении назвали «странным» заявление ОДКБ о ситуации на границе с Азербайджаном

5 июля, 2021 - 19:43

Заявление генсека ОДКБ Станислава Зася о вторжении Азербайджана на территорию Армении кажется странным, как минимум. Такое заявление сделал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армении, депутат парламента Рубен Рубинян, комментируя заявление Станислава Зася, пишет Радио Азатутюн.

Ранее Зась заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения (на одну из стран-членов). Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», - сказал он.

«Это заявление, конечно же, для нас странно по нескольким причинам. Во-первых, господин Зась отмечает, что, «слава богу, жертв нет». Но, к сожалению, жертвы есть. За это время азербайджанские солдаты убили армянского солдата, были пленения армянских военнослужащих. Во-вторых, Армения обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора ОДКБ, а также на основании устава ОДКБ о кризисном реагировании. Что это предусматривает? Например, вторая статья Договора ОДКБ, на основании которой Армения обратилась, предусматривает следующие случаи: когда, например, есть угроза суверенитету, территориальной целостности, безопасности члена или членов ОДКБ или международному миру и безопасности.

Иными словами, у ОДКБ есть инструменты или у ОДКБ есть обязательства реагировать не только на прямую агрессию или так называемые боевые действия, но и в случае угрозы территориальной целостности, суверенитету или безопасности члена ОДКБ. Думаю, никто не может спорить с тем, что ситуация на наших границах на 100% соответствует статье 2», - отметил Рубинян.

Он добавил, что в Армении понимают, что сложившаяся ситуация - фактически первый подобный случай для ОДКБ, то есть это первый случай, когда член ОДКБ обратился на основании этой статьи, «и в некотором смысле у ОДКБ нет пока такой традиции».

«В этом смысле это также тест для самой ОДКБ, но есть факт: у ОДКБ есть обязательства. Иными словами, государства-члены ОДКБ как члены одной организации связаны обязательствами, и есть инструментарий ОДКБ, который должен работать. Мы продолжим работать с нашими партнерами по ОДКБ в этом направлении, думаю, что в ближайшие дни представители наших соответствующих ведомств будут в рабочем контакте с нашими партнерами», - заявил Рубинян.

С 12 мая Азербайджан вторгся на суверенную территорию Республики Армения по трем направлениям. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предлагал двусторонний отвод войск и демаркацию с участием посредников из ОБСЕ. Армения официально обратилась в ОДКБ за консультациями, однако ситуация все еще не разрешилась: на территории Армении продолжают оставаться сотни азербайджанских солдат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image