США призвали Ереван и Баку обменяться всеми данными о минных полях и вернуть всех военнопленных

6 июля, 2021 - 18:08

США приветствуют освобождение Азербайджаном 3 июля 15 пленных армян и их возвращение в Армению, а также решение Армении предоставить Азербайджану информацию для упрощения гуманитарного разминирования.

Об этом говорится в заявлении американского посольства в Ереване, предоставленном во вторник агентству "Новости-Армения".

"Эти действия последовали за освобождением Азербайджаном 12 июня пленных армян и решением Армении предоставить информацию для упрощения гуманитарного разминирования. Данный шаг, реализованный при помощи США с участием Грузии, заложил основу для дальнейшего сотрудничества между Арменией и Азербайджаном", - говорится в заявлении.

Отмечается, что власти США также высоко оценивают усилия России по спдействию региональной стабильности.

"Соединенные Штаты продолжают призывать к возвращению всех военнопленных и обмену всей информацией, необходимой для эффективного разминирования в зонах конфликта. Мы готовы содействовать сотрудничеству и урегулированию еше не решенных вопросов в регионе", - отметили в американской дипмиссии.

Согласно заявлению, Вашингрон продолжает призывать Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, проводя переговоры о всеобъемлющем и стабильном политическом урегулировании конфликта.

Возвращение пленных - в обмен на минные карты

Вечером 3 июля на самолете ВКС РФ из Азербайджана в Армению вернулись еще 15 армянских военнопленных. В правительстве Армении поблагодарили Российскую Федерацию за посредническую роль, а также сообщили, что армянская сторона "в качестве жеста доброй воли" передала Азербайджану карты заминированных территорий Физулинского и Зангеланского районов (ныне контролируются Азербайджаном) в зоне карабахского конфликта.

Аналогичная схема была реализована 12 июня, когда в Армению благодаря усилиям США, ЕС и Грузии вернулись удерживаемые Азербайджаном 15 пленных армян (военнослужащих и гражданских лиц). Взамен Баку получил от властей Армении карты минных полей Агдамского района (контролируется азербайджанскими ВС).

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену. В целом, по положению на 3 июля удалось вернуть домой 102-х граждан Армении и 16 азербайджанцев.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image