Не стало легендарного музыканта Дживана Гаспаряна. ВИДЕО

6 июля, 2021 - 18:22

Выдающийся армянский музыкант и мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян умер на 93-м году жизни. Об этом сообщил внук композитора.

«Сегодня мир понес невообразимую потерю. Не просто легенда, но еще и прекрасная душа. Да покоится он с миром», — написал Дживан Гаспарян-младший на своей странице в Facebook.

Дживан Арамаисович Гаспарян родился 12 октября 1928 года в селе Солак недалеко от города Раздан. В шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке, и с тех пор интерес к этому духовому инструменту не оставлял его всю жизнь.

В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую премию на конкурсе дудукистов. С конца 1980-х композитор работал в США, писал музыку для фильмов, давал концерты и гастролировал по всему миру. Именно благодаря Дживану Гаспаряну армянский музыкальный инструмент дудук стал широко известен во многих странах мира.

Работая в США, Дживан Гаспарян написал тему на дудуке для фильма «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе. Над музыкой к этой картине Гаспарян работал вместе с британским музыкантом и композитором Питером Гэбриэлом.

В 2000 году на экраны вышел фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта, удостоенный пяти премий «Оскар» и двух премий «Золотой глобус» — в том числе за лучшую музыку к фильму, над которой работали Ханс Циммер, Лиза Джеррард и Дживан Гаспарян. «Ханс Циммер пригласил меня в студию, включил музыку для „Гладиатора“ и говорит: „Вот это ты должен сыграть“. Я два раза ее послушал и сказал: „Можно записывать“», — рассказывал Гаспарян. «Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память», — вспоминал впоследствии и сам Циммер.

С уходом Дживана Гаспаряна музыкальный мир понес невосполнимую утрату. Армянский музей Москвы выражает свои соболезнования родным и близким великого Музыканта.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image