Турция применяет подкуп в странах, поддерживающих признание Геноцида армян. Комментируют армянские и российские эксперты

19 апреля, 2013 - 11:56

В преддверии 98-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915г. в международном пресс-центре «Новости – Армения» состоялся видеомост Ереван-Москва на тему «Геноцид армян: уроки истории и борьба за признание», в котором приняли участие армянские и российские эксперты.

Как передает издание «Новости-Армения», директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил: «Геноцид армян – предмет не только исторической памяти, но и вопрос безопасности нашего государства. Турция блокирует границу, ведет агрессивную политику в отношении Армении, поддерживает государство (Азербайджан), которое совершило агрессию по отношению к армянам Карабаха. В связи с этим, Армения должна поднимать не только вопрос ответственности Турции за совершенное, но и ответственности за сегодняшнюю позицию агрессии по отношению к Армении».

По его словам, Турция сегодня ведет активную пропагандистскую политику с применением подкупа в тех странах, которые так или иначе участвуют в процессе признания Геноцида армян.

«У турецких стратегов новая линия борьбы: если какая-либо страна признала Геноцид или изучает данный вопрос, Анкара отправляет туда своих гонцов и происходит банальный подкуп. Так, например, недавно в Канаде, где мы организовали экспозицию о Геноциде, посол Турции сразу же выступил с предложением повысить товарооборот между Турцией и Канадой. Если не получается бороться напрямую, то идут в ход предложения „забыть прошлое вместе с Геноцидом” и двигаться дальше с широкими экономическими перспективами», – приводит СМИ слова А. Демояна.

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян подчеркнул, что память о Западной Армении (находящейся ныне на территории Турции) жива у армянского народа. «Ведя борьбу за признание и осуждение Геноцида армян, мы надеемся, что в будущем нам удастся возвратиться на нашу историческую родину, такую возможность нельзя исключать. Память о Западной Армении жива у нашего народа», – отметил Р. Сафрастян, напомнив, что почти столетняя борьба Армении за признание Геноцида получила довольно широкий отклик в мире и стала одной из основных целей внешней политики Армении.

Отмечается, что директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в свою очередь подчеркнул, что столетняя годовщина Геноцида должна поставить точку в вопросе его признании и мир должен осудить политику Турции.

«Сегодня последствия Геноцида не устранены из-за безнаказанности и непризнания факта Геноцида, мы видим тяжелейшие отголоски столетних событий», – сказал он.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров поднял также вопрос необходимости издания и распространения в России литературы о Геноциде армян. Он подчеркнул недостаток подобной литературы и необходимость просвещения российского общества о событиях 1915 годах.

«Сегодня в России отсутствует системная информация о Геноциде армян. Есть потребность в специальной литературе, которая позволит получить информацию о трагических событиях. Могут издаваться и книги русских авторов, тексты которых уже имеются, но нужна помощь армянской общины России, чтобы их издать», – сказал Захаров.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, председатель Общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников также отметил важность подхода к проблеме с точки зрения социальной психологии и предотвращения аналогичных преступлений в будущем.
«Посредством издания книг, открытия музеев, экспозиций о Геноциде, создается так называемый институт “антигеноцида”, который может понять психологию людей, совершающих такие преступления и тем самым избежать подобного в будущем», – сказал он.

Эксперты также отметили, что турецкая сторона в этом вопросе давно ведет пропагандистскую политику, одним из методов которой является издание и распространение множества книг, искажающих информацию о Геноциде и отрицающих его.

Обращаясь к армянским коллегам, Захаров предложил подготовить книги и брошюры о Геноциде для их последующего издания в России, а также предложил армянской стороне инициировать процесс издания, обратившись к Союзу армян России.

Он также отметил, что в России должны быть открыты музеи Геноцида армян.
«Музеефикация очень важна, такая форма зрительного восприятия покажет судьбу людей, того, что произошло на территории Западной Армении», – цитирует издание слова В. Захарова.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция до сих пор продолжает политику отрицания факта Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image