ВС Азербайджана из Шуши стреляли по Степанакерту - омбудсмен

16 июля, 2021 - 12:09

Вооруженные силы Азербайджана нарушили трехстороннее заявление по Арцаху: находясь в Шуши, накануне они открыли короткие очереди из автоматов в направлении Степанакерта. Об этом в четверг написал на своей странице в Facebook омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

"Сотрудники офиса омбудсмена побывали в степанакертском квартале Арменаван. Местные жители рассказали, что примерно в 17։00 прозвучало 4-5 автоматных очередей. Эту информацию подтвердили и компетентные госорганы. К счастью, пострадавших в результате обстрела нет", - написал Степанян.

По его словам, информация об инциденте была передана российским миротворческим силам. Степанян напомнил, что азербайджанская сторона нарушает заявление по Карабаху и в последние дни все чаще прибегает к провокационным действиям, преследуя цель запугать население, сформировать атмосферу страха и напряженности.

Степанян заявил о необходимости внедрения механизма расследования инцидентов для сдерживания азербайджанской стороны и исключения провокаций. По его словам, посягательства Азербайджана на физическую и психическую неприкосновенность жителей Нагорного Карабаха должны быть удостоены соответствующей оценки (в том числе, публичной) со стороны российских миротворцев и международного сообщества.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

facebook.com/gegham.stepanian

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image