"БУДЕТ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЖЕРТВ, И НАРОД СОГЛАСИТСЯ НА ЧТО УГОДНО…": ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ О СДАЧЕ АРЦАХА (ВИДЕО)

16 июля, 2021 - 19:28

В ходе обсуждения, инициированного студенческим союзом АРФД "Никол Агбалян", журналист Наири Охикян коснулся также недавней Арцахской войны, представив шокирующие факты о войне, заранее запланированной режимом Никола Пашиняна, вероломной сдаче районов Арцаха, Шуши и другие детали. Об этом сообщает Yerkir.am. Ниже приводим упомянутую часть выступления Охикяна.

"В 2019 ГОДУ МЕНЯ КАК МОДЕРАТОРА пригласили на форум "Мой шаг во имя Гегаркуникской области". Со мной был блогер Александр Лапшин. В перерыве подошли люди из СНБ и сказали, что премьер-министр хочет со мной поговорить. Я примерно знал, о чем будет разговор, потому что с 2006 года, мягко говоря, мы друг друга сильно "любили". Мы периодически ссорились, оскорбляя друг друга. Он любил называть меня "безмозглым патриотом", а я его – "безродным подонком". Мы оба тогда были журналистами.

А почему я назвал его "безродным подонком", а он меня - "безмозглым патриотом"? Во время обсуждения в октябре 2006 года сюда приехали журналисты из Азербайджана (Эльмир Мирзоев, Аваз Гасанов) и Турции (Нурсун Эрель). Обсуждение дошло до идеологических столкновений. Я тогда заявил, что мы ни в коем случае не уступим ни сантиметра земли Арцаха. Они сказали, что сильные. Я сказал, если вы сильные, начните войну. Гасанов сказал: "Азербайджанцы не пойдут воевать за ваш Карабах, если у них не будет уверенности в том, что они победят". В этот момент Никол Пашинян сказал:

- Когда же вы поймете, что Карабах для нас - головная боль, и чем раньше мы избавимся от этой головной боли, тем лучше.

- Когда твоя голова болит, ты что, отрубаешь голову? - сказал я.

- И что это, ты, по-твоему, говоришь? - сказал Пашинян.

- Я говорю, что когда у человека болит голова, он принимает лекарства, и боль проходит. Если арцахский конфликт является для нас головной болью, то мы должны избавляться не от него, а от конфликта. Мы должны укреплять армию, укреплять международную дипломатию, - сказал я.

- Ты безмозглый патриот. Ты не понимаешь. Какой Карабах? Удерживали Карабах, чтобы что? Сколько раз ты бывал в Карабахе? - сказал Пашинян.

- Один раз, - сказал я. Мне тогда был 21 год. Конечно, было стыдно, что тогда я был там всего один раз.

- Видишь? Был там один раз. Не обрабатываешь землю в Арцахе, ни что-либо еще. А вот если мы отдадим, то через Азербайджан выйдем в Среднюю Азию, через Нахиджеван выйдем в Иран, откроется граница через Турцию, и мы выйдем в Европу, - сказал Пашинян.

Во время этой ссоры, когда он сказал мне, что я безмозглый патриот, я ответил, что он безродный подонок, если так думает. Не так давно он говорил, что такого не было, не помнит. Но это его привычка: то, что ему невыгодно, говорит, что не помнит. В своей книге он говорит, что для нас это головная боль. Мне он то же самое сказал в живом разговоре. В дальнейшем мы много раз общались друг с другом, ссорились и так далее.

В 2019 ГОДУ, КОГДА МЫ СНОВА встретились на форуме "Мой шаг во имя Гегаркуникской области", он был за столом, одновременно ел гаварскую пахлаву и ветчину.

- Охикян, ты все тот же патриот? – с ходу спросил меня Никол Пашинян.

- Да, господин премьер-министр, я тот же безмозглый …, а у Вас что-то изменилось? - ответил я. Он знал, о чем я говорю, но никто из окружающих меня не понимал.

- А-а, то, о чем ты говорил? Нет, у меня тоже ничего не изменилось...

- Очень жаль, что это так, - ответил я.

- Ничего, - сказал Пашинян и задал вопрос Лапшину: "В Азербайджане тебя много пытали?"

- Да, держали 9 месяцев, обвинение в покушении и так далее, - ответил Лапшин.

- Хорошо и сделали. Я бы сделал то же самое. Кто тебе говорил отправляться на их территорию без разрешения властей Азербайджана? - сказал Пашинян.

- Но я в Азербайджан не ездил, я поехал в Арцах, - удивленно сказал Лапшин.

- Ну да, с точки зрения международного права Карабах - это территория Азербайджана, - ответил Пашинян.

- Господин премьер-министр, что вы такое говорите? - сказал я.

- Охикян, молчи, ты патриот, - ответил Пашинян, повернулся и сказал Лапшину: "Мой пресс-секретарь Владимир Карапетян от моего имени кое-что тебе скажет. Будет хорошо, если ты будешь внимательным и сделаешь то, что он скажет".

Лапшин и Карапетян отошли на расстояние одного метра и начали общаться. Остались мы, и, если не ошибаюсь, Сурен Папикян и другие.

- Господин премьер-министр, что стало с вопросом спутника? - спросил я.

В 2012 году была начата программа по запуску спутника, который должен был отправиться в космос в конце 2018 года. Стоимость спутника составляла около 170 млн. долларов. Спутник должен был находиться на высоте 35 тыс. метров, а обычный "Байрактар", например, поднимается на высоту 7900 метров. Спутник сверху мог бы передавать координаты нашим подразделениям ПВО, которые сбивали бы БПЛА.

- Какой спутник? А, та игрушка? Я отменил эту программу. Стоит ли тратить на это 170 млн. долларов? - ответил Пашинян.

- Вы лучше меня знаете, что рано или поздно у нас будет война, - сказал я.

- Этот спутник нам не понадобится, - ответил Пашинян.

- Насколько я понимаю, в этой войне у нас не должно быть спутника.

- Да, - ответил Пашинян.

В это время я слышу разговор Лапшина и Владимира Карапетяна. Карапетян говорит: "Если мы дадим несколько тысяч жертв, еще как согласятся". Но я не понимал, о чем шла речь. Через несколько минут мы с Лапшиным на моей машине возвращались из Гавара в Ереван. Напомню, это было 11 мая 2019 года.

- Вы скоро войной сдадите Арцах Азербайджану, - говорит Лапшин.

- То есть? - спрашиваю я Лапшина.

- Вова (Владимир Карапетян) сказал мне, что я "много говорю против Азербайджана, обратился в международный суд против Азербайджана и так далее. Но знай, что мы пойдем по пути дружбы с Азербайджаном и Турцией и меняем нашу ориентацию". Я спрашиваю, как вы пойдете по этому пути, учитывая, что они хотят Карабах. И вы не можете пойти по этому пути, не отдав Карабах. Карапетян сказал мне: "Но кто сказал, что не отдадим?" Я спрашиваю: как отдадите? Армия не отдаст, народ не отдаст. Он говорит, что если народ даст несколько тысяч жертв, еще как отдаст, - рассказал Лапшин.

КАРАПЕТЯН ПРИЗВАЛ ЛАПШИНА покинуть Армению или прекратить говорить против Азербайджана и Турции, потому что это мешает нашей государственной политике. Помните, как Никол Пашинян сказал, что Алиев очень образованный человек? Потом с Азербайджаном были определенные совместные программы и так далее. По моим сведениям, до войны и во время войны супруга Карапетяна в Киеве обеспечивала прямую связь между Николом и Алиевым.

С мая 2019 года по сентябрь 2020 года произошло еще много событий. Во время войны Лапшин сказал мне, что война остановится, когда турки захватят Шуши. Это было начало октября. Я сказал: что ты такое говоришь? Он сказал, что "ваши правительства уже договорились отдать Шуши. Ваша армия не подчиняется договоренностям, когда армия подчинится, как только отдадут Шуши, война прекратится". И все увидели, что так и произошло.

Кстати, вы обратили внимание, что в этом заявлении четко прописано все, кроме даты подписания? Неизвестно было, когда наши отдадут Шуши. Когда Шуши отдали, в тот же день вписали дату – 9 ноября.

2 и 13 октября Россия предлагала правительству Армении установить средства радиоэлектронной борьбы типа "Красуха" в Сюникской области, а также в Аскеране и "закрыть небо" Арцаха, но правительство Армении дважды отказалось от этого.

Иранский парламент 7 октября принял специальный закон, разрешающий продажу некоторых видов оружия другим странам, которые запрещены к продаже. Иран направил в Армению специальную делегацию, чтобы Армения обратилась к Ирану с просьбой о закупке этого оружия. И иранские военнослужащие с этим оружием должны были войти в южные районы Армении и Арцаха, чтобы провести конкретные действия против турецких и азербайджанских войск. Данный закон был принят специально для этого. Армения отказалась. Об этом мне сообщили иранские чиновники, у которых были документы.

11 ноября 2020 года Лапшин напомнил мне об этом. Вот его голосовое сообщение:

- Наири, помнишь, два года назад мы вместе ехали из Гавара в Ереван, и я рассказал, что Никол говорил. Точнее, не Никол, а Владимир Карапетян. Он сказал, что очень скоро произойдут серьезные изменения, потому что Никол ориентирован на сближение с Азербайджаном и Турцией и решение проблемы Карабаха. Он сказал, что я очень "люблю" Азербайджан, пишу о них плохое, но должен быть готов к тому, что ситуация скоро изменится. К сожалению, ситуация изменилась, но она совсем не радует.

Это один из многочисленных фактов …"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image