Музей науки и техники: история армянской инженерной мысли

19 июля, 2021 - 13:03

В Ереване есть «Инженерный городок», созданный в целях придания нового импульса развитию в Армении инженерных и высоких технологий, объединения армянской инженерной мысли и повышения эффективности ее работы. Тем самым Армения подтверждает свою славу «Кремниевой долины Кавказа», экспортируя на глобальные рынки инженерную и высокотехнологичную продукцию и услуги. В «Инженерном городке» сосредоточена целая вселенная армянской науки, в сердце которой находится единственный в Армении музей, посвященный науке и технике.

Инженеры городка уже много лет собирают и приобретают армянские электроприборы, контрольно-измерительные тестеры, счетчики, бытовую технику и микроэлектронику — всё то невообразимое множество, созданное в Армении. Так формируется целая экспозиция, дополняемая фотографиями и текстовыми материалами о заводах и фабриках, о выдающихся ученых.

Посетив Музей науки и техники в Ереване, можно познакомиться с научно-техническими достижениями, изобретениями, инновациями, историей армянской инженерной мысли, начиная с периода глобальной индустриализации в Советском Союзе до наших дней, и узнать о неоценимом вкладе армян в мировую науку. Музей разделен на две представленные в просторном зале основные части, которые отражают его название, — техника и наука.

ТЕХНИКА

Ведущими отраслями промышленности Советской Армении были электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, промышленность строительных материалов, товары народного потребления, пищевая промышленность. Экспозиция раздела «Техника» начинается с разнообразных образцов продукции Ереванского часового завода, основанного в 1943 году.

За красочными будильниками следуют более «серьезные» изделия — различные лабораторные контрольно-измерительные приборы, произведенные для химического комбината имени Кирова (позже научно-производственное объединение «Наирит»), где производился хлоропреновый каучук, который являлся одним из ключевых компонентов в изготовлении продукции оборонной промышленности. Завод был монопольным производителем этого сырьевого компонента для химической отрасли СССР.

В Армении создавалось и быстро расширялось множество приборостроительных предприятий. Среди них — Ереванский завод прецизионных электроприборов, Ленинаканский экспериментальный завод аналитических приборов, Кироваканский завод «Автоматика», Севанский завод электроприводных механизмов, приборостроительные заводы в городе Камо (ныне Гавар). Производились измерительные, анализирующие и обрабатывающие приборы, автоматизированные системы управления. В музее представлены различные экспонаты приборостроительной промышленности.

Тот факт, что Армения занимала второе место в СССР по производству электроприборов и четвертое по производству станков, показывает, насколько быстро развивались эти отрасли.

Коллекция армянской продукции советского периода была бы неполной без бытовой техники. Довольно любопытно рассматривать предметы в стенде музея за стеклом и вспоминать, как мы пользовались ими дома всего несколько лет назад и даже не думали, что однажды они могут стать экспонатами, рассказывающими о целой эпохе. Особенно вызывает улыбку игра-будильник «Ну, погоди!». Поколение 80-х и 90-х помнит и невольно «слышит» ускоряющийся ритм игры и бегающего влево-вправо волка с корзиной в руке.

В коллекции музея представлены тостеры «Ануш» и «Ани», керосинки, мясорубки, кофемолки, осветительные приборы, а также холодильник «Арагац» 1964 года, выпущенный на электромашиностроительном заводе «Армэлектромаш». Завод был основан в 1942-м, и в годы Великой Отечественной войны здесь изготавливали запчасти для военных самолетов и проводили ремонтно-восстановительные работы.

Продолжают экспозицию прецизионные токарные станки Ереванского и Кироваканского станкостроительных заводов, завоевавшие ряд наград на международных выставках и ярмарках.

Далее представлена история автомобильного завода «ЕрАЗ». Многие наивно полагают, что это романтическое название олицетворяет армянскую мечту (арм. «ераз» — «мечта»). На самом же деле это акроним, образованный из начальных букв названия предприятия — «Ереванский автомобильный завод». И точно не все знают, что в 1973 году впервые в Советском Союзе была создана модель электромобиля на основе автомобиля «ЕрАЗ». Произошло это благодаря профессору Эмилю Диланяну. Жалко, что серийного производства не последовало.

Экспозиция продолжается музыкальной частью. И снова поразительный факт! В Армении производились не только народно-классические музыкальные инструменты, но и электрогитары «Крунк», ионики, выпускаемые на заводе «Сигма» в Мартуни. Далее демонстрируются небольшие мобильные телевизоры «ВЛ100» 1970 года выпуска, продукция завода «Сириус» в Абовяне, а также различные автомагнитолы, радио и усилители звука. Самый красочный экспонат в этом разделе — цветомузыкальная система «Вечер», которая производилась на одном из самых секретных заводов Армении «Базальт», известном в народе как завод подводных лодок. Да, в Армении — стране, не имеющей выхода к морю, — когда-то производились запасные части и приборы управления для подводных лодок!

Следующая часть этого раздела посвящена микроэлектронике. Первые компьютеры ЭВМ были спроектированы и изготовлены, начиная с 1956 года в Научно-исследовательском институте математических машин имени Сергея Мергеляна в Армении и благодаря усилиям таких ученых мирового масштаба, как Андраник Иосифьян и Виктор Амбарцумян.

ЭВМ первого поколения на основе более чем 10 000 электронных ламп были огромными и занимали площадь более 100 квадратных метров. Уже в 1964 году под руководством Грачья Овсепяна была разработана и запущена в серийное производство ЭВМ семейства «Наири» с несравненно меньшими габаритами.

В разделе представлены также различные материалы о развитии микроэлектроники, заводах и предприятиях, занимающихся разработкой микроэлектроники. Так, например, в 1958 году по инициативе Андраника Иосифьяна в Ереване был построен завод металлокерамических полупроводников (позднее — «Транзистор»). В 1960–1961 годах компания стала одним из первых производителей полупроводниковых силовых диодов, транзисторов и тиристоров в СССР.

В 1960–1970-х в «Транзисторе» были разработаны высоковольтные германиевые и кремниевые диоды и тиристоры, а в 1973-м была разработана диффузионно-эпитаксиальная технология для создания мощных полупроводниковых транзисторов. В 1983 году разработанный в научно-исследовательской лаборатории «Транзистора» биполярный транзистор, используемый в электронном приводе станков, занял первое место на всесоюзном конкурсе. Научно-исследовательский технологический институт Микроэлектроники (НИТИМ), основанный в 1966 году, был лидером в СССР по производству интегрированного оборудования, автоматических измерительных приборов, гибких магнитов, дисководов, лазерной маркировки микросхем.

НАУКА

Раздел «Наука» начинается с материалов о средневековых школах и университетах при монастырях Ани, Татев, Гладзор, Санаин, а также современных университетах — Ереванский государственный, Политехнический. Далее следуют материалы о выдающихся армянских ученых и их неоценимом вкладе в развитие мировой науки: братья Орбели и история основания Национальной академии наук, астрофизик и академик Виктор Амбарцумян и материалы об основании им Бюраканской обсерватории в 1946 году, всемирно известный астроном Бениамин Маргарян и обнаруженные им «Галактики Маргаряна», братья Алиханян — основоположники атомной физики и физики элементарных частиц.

В этой части музея на каждом шагу можно испытать удивление и гордость, так как на каждом стенде представлен армянский ученый, внесший неоценимый вклад в развитие науки. Например, известный физик и химик Юрий Оганесян, ставший вторым ученым в истории после американца Глена Сиборга, в честь которого при жизни назван синтезированный им элемент в периодической таблице Менделеева. 118-й элемент, один из самых тяжелых в таблице, называется Оганесон.

Бесценен труд Андраника Иосифьяна — основоположника электромеханики в СССР, благодаря которому была осуществлена электрификация всего Советского Союза. Более того, космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин покорил космос, был полностью оснащен электрооборудованием, созданным этим ученым.

Неоценимый вклад в космонавтику внес и армянин Александр Кемурджиан, главным делом жизни которого стало создание космической техники и участие в создании первого в мире автоматического самоходного аппарата для исследований на поверхности Луны. Он был главным конструктором самоходного шасси лунохода.

Один из представленных ученых — академик Парис Геруни, его научной деятельности посвящено множество материалов. Особое место в экспозиции занимает макет зеркального радиотелескопа, построенного по инициативе Геруни на склоне горы Арагац.

Невозможно не упомянуть главного конструктора атомного и водородного оружия, одного из создателей «ракетно-ядерного щита» страны и межконтинентальной ракеты Самвела Кочарянца. Время, в которое проходила его работа, называется «эпохой четырех „К“ — Курчатов, Келдыш, Королев, Кочарянц».

Отдельный стенд рассказывает об ошеломляющей деятельности армянских женщин-ученых, слава которых облетела весь мир — первая женщина-авиаконструктор в СССР Елизавета Шахатуни, первая ученая-астрофизик из Ирана Аленуш Терян, первая в мире женщина-океанограф Анита Конти-Карагошян. Список имен бесконечен, и посетить музей, чтобы открыть для себя много интересного, конечно, стоит.

В конце экспозиции представлены армянские ученые-изобретатели, авторы величайших изобретений, использующихся во всем мире, — магнитно-резонансная томография, ингалятор, инвалидная коляска с ручным управлением, банкомат, первая автоматическая коробка передач, гофрированные соломинки для напитков, дворники для стекол автомобиля, аккордеон и многое другое.

Двери Музея науки и техники гостеприимно открыты для школьников средних и старших классов, студентов, взрослых и туристов. Экскурсии проводятся на трех языках — армянском, русском и английском. Завершая же нашу экскурсию по музею, хотелось бы отметить важность представления великих достижений армянского народа, а также воодушевить молодое поколение для выбора будущей профессии. Музей не прекращает пополнять свою коллекцию и с благодарностью принимает подарки.

Сотрудник Музея науки и техники Кристина Табирян (Ереван)

Все фотографии предоставлены Музеем науки и техники

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image