«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ ДИАСПОРЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ»

21 июля, 2021 - 13:11

Интервью с министром экономики и сельского хозяйства Республики Арцах Арменом Товмасяном

– Какие проблемы имеются в сфере растениеводства в Республике Арцах? Какие работы проводятся в данной отрасли?

– Развязанная в сентябре прошлого года Азербайджаном война нанесла сокрушительный удар по разным отраслям сельского хозяйства Арцаха: практически 80 процентов угодий сельскохозяйственного назначения перешли под контроль врага.

Были потеряны почти 75 процентов пахотных земель, более 50 процентов плодовых садов. Ресурсы оросительной воды практически полностью перешли противнику, в том числе системы капельного полива, орошающие до 1700 га площадей.

Исходя из сложившихся реалий, перед отраслью растениеводства в настоящий период стоит задача как рационального использования всех имеющихся ресурсов, так и использования земель, оказавшихся вследствие войны в нейтральной зоне.

Политика министерства в направлении развития отрасли растениеводства преследует следующие цели:

– обеспечить продовольственную безопасность населения Республики Арцах, а также спрос в сельскохозяйственном сырье агроперерабатывающего сектора;

– развивать семейные крестьянские хозяйства, применив современные интенсивные технологии;

– перерабатывать значительную часть произведенной в Арцахе сельхозпродукции, развивать в сельских общинах малое и среднее предпринимательство;

– благоустроить необработанные пахотные земли, произвести рекультивацию земель;

– развивать интенсивное садоводство;

– создать тепличные хозяйства, оснащенные современными технологиями;

– реализовать кормопроизводственные программы для создания в Арцахе устойчивой кормовой базы и развития здесь столовой системы содержания скота.

– Какие программы действуют для развития садоводства и других отраслей растениеводства?

– Как упоминалось выше, потери многолетних насаждений составляют больше 50 процентов. С целью постепенного восполнения потерь в данной области Министерство экономики и сельского хозяйства запустило программу частичного субсидирования стоимости саженцев плодовых деревьев – до 1000 драмов за одну единицу – в случае создания плодового сада площадью минимум 0,5 га и максимум 10 га. При этом приемлемы как интенсивный, так и традиционный метод возделывания садов. Стоимость саженцев субсидируется после посадки.

Данной программой воспользовались уже около десятка наших соотечественников. В итоге в 2021 году в Акеранском, Мартунинском и Мартакертском районах, а также на территории столицы Арцаха было посажено более 76 га плодово-ягодных садов.

Работы по посадке новых садов в Арцахе продолжаются. К концу года, по предварительным расчетам, в Арцахе будет до 150 га новопосаженных садов. До сегодняшнего дня по данной программе было выплачено около 30 млн драмов.

Относительно развития других отраслей растениеводства: непосредственно после окончания военных действий аграрии Арцаха, невзирая на различные неопределенности и риски, приступили к выполнению сезонных сельскохозяйственных работ. При поддержке государства землепользователи на бесплатной получили от государства семена озимых зерновых культур, а также необходимое дизельное топливо для проведения озимой посевной кампании. В общей сложности было посеяно около 20 тыс. га озимых культур, в том числе 11 тыс. га пшеницы и 9 тыс. га ячменя.

Кстати, в ближайшие дни в Арцахе начнется уборочная кампания. Завершаются работы по подготовке сельскохозяйственной техники к уборке урожая. Министерство оказало содействие частному сектору в проведении ремонтно-подготовительных работ зерноуборочной техники.

Безвозмездно были предоставлены землепользователям семена яровых зернобобовых культур.

Поощряется также выращивание овоще-бахчевых культур – 300 тыс. драмов за 1 га.

В общем, сумма поощрения по итогам проверочных работ составляет 206,5 млн драмов.

Кроме того, было оказано содействие отапливаемым и неотапливаемым тепличным хозяйствам на общую сумму 20 млн драмов.

Планируется предоставить доплату и за заготовку урожая табачного сырья – 20 драмов за 1 кг.

Все эти поддерживающие мероприятия направлены на то, чтобы стимулировать арцахских аграриев продолжать созидать на своей родной земле, чувствуя при этом постоянную помощь государства.

– Насколько пострадала сфера животноводства в республике, какие шаги предпринимаются для придания данной отрасли нового импульса?

– Отрасль животноводства одна из наиболее пострадавших в сельском хозяйстве.

Помимо потерь огромного количества поголовья скота, было разрушено множество скотоферм, потеряны большие резервы заготовленного корма для скота, а также уничтожено несколько сот скотопоилок и водных каналов, снабжающих последние водой.

Так, вследствие военных действий поголовье скота сократилось: КРС – на 58,8 процента, МРС – на 71,6 процента, свиньи – на 87 процентов, птицы – на 54,3 процента.

Для придания отрасли нового импульса министерством был также запущен ряд поддерживающих и инвестиционных программ.

Так, «Программа частичного субсидирования стоимости строительства скотобоен, заводов по переработке животноводческих продуктов и сырья, строительства, реконструкции и ремонта животноводческих ферм» предусматривает безвозмездное возмещение от 30 до 50 процентов расходов.

Действует также «Программа частичного субсидирования стоимости импортируемых племенных животных», согласно которой возмещается до 50 процентов расходов фермеров.

Данные программы направлены на повышение качественных характеристик местного поголовья скота, а также увеличение количества.

В качестве поддерживающих мероприятий на благотворительной основе сельским жителям было предоставлено несколько тысяч цыплят.

Помимо всего этого, продолжают действовать в отрасли животноводства «Программа искусственного осеменения сельскохозяйственных животных», «Программа стимулирования развития скотоводства в Республике Арцах», «Программа регулирования животноводства и управления пастбищами».

Все перечисленные программы направлены как на увеличение поголовья скота, так и на улучшение условий содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными в республике.

– Как будет решена проблема оросительной воды в Арцахе в связи со сложившимися поствоенными реалиями?

– Начиная с 2016 года в республике начали с большим размахом применяться экономичные и высокопродуктивные системы капельного и дождевального орошения.

За 5 лет в республике на 2456 га внедрялась система капельного орошения стоимостью 3,5 млрд драмов.

В целом ирригационная система республики сильно пострадала от военных действий. Все большие и благоустроенные водоемы и оросительные каналы остались в оккупированных Азербайджаном районах, поэтому приходится заново переустраивать оросительную систему.

Для этого нужно строить новые водозаборные узлы, насосные станции, провести водопроводные линии и линии электропередачи с целью орошения высокорасположенных земельных участков.

Большое значение имеет бурение новых артезианских скважин, что сделает возможным орошение больших сельхозугодий, даст возможность основать новые виноградники и другие фруктовые сады.

Для регионов, относящихся к зоне рискованного земледелия, гарантированную высокую урожайность можно получить только с помощью систематического орошения.

На установку различных систем орошения государством в текущем году в качестве содействия землепользователям выделено 450 млн драмов.

Уже получены более многочисленные заявки на установку систем капельного орошения.

В настоящее время в ряде общин республики проводятся работы по бурению глубинных скважин, расширению водопроводов.

В целом для решения проблемы ирригационной системы и восполнения водных ресурсов планируются следующие мероприятия: строительство новых водохранилищ, реконструкция и ремонт существующих водохозяйственных сооружений, бурение новых артезианских глубоких скважин, реконструкция насосов и насосных станций, строительство новых водоводов и модернизация имеющихся оросительных систем.

Также большое значение имеет накопление поверхностных вод – учитывая географическое положение нашей республики.

Постепенное воплощение данных планов в жизнь даст возможность арцахским аграриям заниматься на своей земле сельским хозяйством и получать высокую прибыль.

– Как Арцах справляется с поствоенным экономическим кризисом? Какие есть планы для повышения экономической активности в республике?

– Экономика Арцаха понесла огромные потери в результате военных действий и послевоенных процессов. Это касается как организаций и предприятий, развернувших деятельность на территориях, оставшихся вне нашего контроля, так и почти всех других хозяйствующих субъектов.

Из 7 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществлявших деятельность в 2020 году, около 1000 единиц предпринимательской деятельности остались на оккупированных врагом территориях. Однако надо отметить, что пострадали не только они, но и почти все другие хозяйствующие субъекты страны. Очевидно, что эти процессы отразились и на макроэкономических показателях республики.

По итогам I квартала 2021 года ВВП сократился на 27 процентов. Спад производства наблюдался во всех сферах реального сектора: в сельском хозяйстве (43%), в промышленности (54%), в строительстве (41%). Вдвое по сравнению с прошлым годом сократился товарооборот. Производство электроэнергии сократилось

в 4 раза, и так далее.

Но, несмотря на это, надо отметить, что большинство местных компаний склонны продолжить свою деятельность, преодолевая многочисленные трудности, возникшие перед ними вследствие военных действий и поствоенных реалий.

В качестве мер по реанимации экономики после завершения военных действий был срочно инициирован весомый пакет налоговых льгот, который затронул почти все виды налогов, предусматривая существенное облегчение налогового бремени на хозяйствующие субъекты.

Социальные программы, в том числе прямые денежные выплаты разным группам населения, также призваны в какой-то степени способствовать восстановлению хозяйственной активности в стране.

На данном этапе наряду с предотвращением социальной катастрофы первоочередной задачей, стоящей перед правительством Арцаха, является создание условий для возобновления экономической деятельности вынужденных переселенцев. Правительство разрабатывает программу создания первичных условий для осуществления предпринимательской деятельности перемещенными гражданами.

Для оценки утерянного, уничтоженного и поврежденного вследствие военных действий имущества физических и юридических лиц правительством сформирована межведомственная комиссия, на основании заключений которой будет осуществлена компенсация. При этом наиболее крупные суммы возмещения будут предоставлены целевым образом на осуществление бизнес-проектов на территории Арцаха.

– Какие предприятия перерабатывающей промышленности ныне действуют в Арцахе?

– В структуре промышленного производства Арцаха наиболее широко представлена пищевая промышленность: молочная, консервная продукция, производство алкогольных напитков, производство муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительного масла, макаронных, а также мясных изделий. Отрасль приобретает особое значение в плане обеспечения стабильного внутреннего рынка для реализации продукции сельского хозяйства, а также создания рабочих мест и развития малого бизнеса.

После войны продолжили свою деятельность предприятия легкой промышленности. В большей части такие цеха организованы в рамках инициированного правительством проекта, который заключался в предоставлении инвесторам промышленных площадок, оснащенных бизнес-коммуникациями. Это поспособствовало повышению привлекательности данной сферы, минимизируя объемы требуемых инвестиций. Сегодня на территории комплекса развернуто несколько цехов: производство шерстяной нити, швейные фабрики, ткацкое производство и ковроткацкий цех.

Развернутое государством и благотворительными организациями масштабное жилищное строительство создает предпосылки для развития производства строительных материалов: добываются известь, гравий, песок, производятся облицовочные плиты, бетон, бордюрный камень, полиэтиленовые трубы.

Увеличились объемы производства мебели, оконных и дверных блоков.

– Для развития отрасли туризма какие меры предпринимаются? Как Арцах собирается удивлять и покорять своих гостей?

– Коронавирус и военные действия в Арцахе нанесли большой ущерб туристической области. Управление по туризму разработало план по выходу из кризисной ситуации. Согласно плану, был осуществлен мониторинг потенциальных туристических мест на территориях, оставшихся под контролем Республики Арцах. Ведется активная работа по цифровому маркетингу в социальных сетях для продвижения арцахского бренда.

Министерство принимает участие в туристических выставках.

Планируется в ближайшем будущем возобновить программу Tourist Bus, посредством которой управление по туризму организовывает экскурсии в популярные туристические места Арцаха за символическую оплату.

Разработана программа грантов для инновационного предпринимательства в сфере туризма.

– Основные ожидания от армянской диаспоры, в частности российской, для развития экономики и сельского хозяйства в Арцахе?

– Отвечая на вопрос о роли диаспоры в развитии Арцаха, я прежде всего должен выразиться неэкономическими категориями, потому что первое условие восстановления не только экономики, но и вообще армянского государства Арцах в целом – это прочная и непрерывная связь с армянством Армении и диаспоры. Речь идет не только и не столько о финансовой и материальной поддержке, которую мы получали с первых же дней войны и продолжаем получать по сей день. Речь идет о том, чтобы наши соотечественники из России и других стран продолжали и даже участили посещения Арцаха, что имеет неоценимое значение для развития страны как в экономическом и моральном плане, так и в плане безопасности. Это тесным образом взаимосвязано также с одной из основных проблем современного Арцаха – проблемой технологического развития. Прежние темпы технологического развития не соответствуют стоящей перед нами задаче восстановления экономики в условиях резкого сокращения земельных, материальных и трудовых ресурсов. Важное значение имеет и обмен научными и инновационными достижениями в области сельского хозяйства, разработка и реализация совместных инвестиционных сельскохозяйственных проектов.

Таким образом, разностороннее и разноформатное общение, привлечение возможностей, успешной практики и усилий наших соотечественников из диаспоры помогут нам быстрее справиться с вызовами, стоящими перед Арцахом, и встать на путь стабильного развития.

Григор Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image