«Ни концепции, ни подхода»: Кочарян о карабахском урегулировании

22 июля, 2021 - 13:16

Вчера второй президент Армении, лидер блока «Айастан» Роберт Кочарян дал интервью трем телеканалам: «Еркир медиа», 5TV и H2. В ходе беседы экс-президент Армении затронул целый ряд злободневных вопросов.

В частности, Роберт Кочарян выразил мнение касательно разрешения карабахского конфликта, заявив, что власти Армении не имеют ни концепции, ни внятных подходов к этому.

«Президент Азербайджана, отдельные чиновники этой страны заявляют , что решили карабахский вопрос и больше такой проблемы у них нет. Вы слышали сколь-нибудь разумное заявление со стороны властей Армении? Я — нет», — отметил Кочарян.

По его словам, у руководства страны нет концепции в плане разрешения карабахской проблемы. Более того, создается впечатление, будто «мы плывем по течению, а что будет в конце, одному Богу известно». Примерно по такой формуле, по словам Кочаряна, действуют власти.

Второй президент подчеркнул, что на сегодняшний день правительство так и не дало ответов на ряд вопросов, волнующих армянскую общественность, в частности, так и не была представлена информация о том, как мы потеряли Шуши, Гадрут, было ли поражение в войне спланированным?

По словам третьего президента, оставляя без ответа эти вопросы, власти тем самым закладывают мину под политическую жизнь страны. Это, отметил Роберт Кочарян, свидетельствует о неразрешенном внутриполитическом кризисе.

Бывший президент также заявил, что целью Азербайджана был полный захват Нагорного Карабаха, однако вмешательство России сорвало его планы. «Из-за вмешательства российской стороны этот план Азербайджана был претворен в жизнь лишь отчасти. Сейчас он попытается добиться поставленной цели разными методами, путем давления», — сказал Кочарян.

По его словам, этим объясняются последние события на границе.

Кочарян также затронул ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и заявления о том, почему ОДКБ и Россия не вмешиваются в эти вопросы. Экс-президент привел слова и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказанные им на встрече с партактивом «Гражданского договора».

Пашинян на встрече с активом правящей партии, комментируя ситуацию вокруг Черного озера в Сюнике, заявил, что он «не собирается воевать ради 30%» территории озера. По его словам, в соответствии с картами советского образца, эти 30% находятся на территории Азербайджана.

«Если руководитель нашей страны думает так, почему иначе должны думать Россия и ОДКБ, которые в жизни не слышали о Черном озере, не знают что это и где расположено. А что вы хотите, почему вы перекладываете эту проблему на них?», — задался вопросом Кочарян.

В ответ на вопрос о том, как же должна себя вести армянская сторона, Кочарян отметил, что за последние месяцы, мы стали свидетелями неприемлемых заявлений в адрес Армении, которые Армения оставила без ответа: «Мы приучили нашего врага, что с нами можно так себя вести. Более того, все это используется со стороны Армении во внутриполитических целях. Я повторю эту мысль: манипулировать народом, ужасающимся войны, при помощи этих страхов, при помощи управляемых страхов, увеличивая их дозу, достигать своей цели внутри страны. Это иррациональное мышление, но когда срабатывает инстинкт страха, все становится иррациональным в какой-то мере. Я считаю, что этот фактор имел большое значение в ходе выборов и сказался на процессе выборов. Чтобы сделал я — скажу, что никогда бы себя так не повел и никогда не оказался бы пораженным и коленопреклоненным».

«После событий в Ерасхе мы как будто забыли, что есть Черное озеро, что на территории Армении находятся многочисленные азербайджанские солдаты. Это логическое продолжение всего того, что происходило с Арменией и во время войны и в поствоенный период. Мы показали, что у нас больше нет зубов, нет возможности и желания дать достойный ответ», — сказал Кочарян.

Он отметил, что Азербайджан будет продвигать свою повестку такими проявлениями: «Может произойти следующее. После провокаций подобного рода создается ситуация, когда угроза новой войны становится очевидной для людей, и народ очень легко воспримет подписание очередного документа, очередную уступку», — сказал Кочарян.

По его словам, цель состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, когда подписание такого документа будет воспринято не как предательство, а как спасение: «Мы это один раз уже видели. Это технология запланированного поражения. У меня такое ощущение, что и сейчас протекает такой процесс».

Что касается подготовки к мирному соглашению с Азербайджаном, то экс-президент заявил, что его сейчас ничего не удивит: «Да, возможно, готовится соглашение именно такого рода, которое не может быть заключено без признания территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении. А это будет означать крест на будущем Карабаха».

Коснувшись вопроса кадровых перестановок в Минобороны, бывший президент отметил, что не воспринимает всерьез недавние кадровые перестановки в Армении и считает их непродуманными.

По его словам, это изменения ради изменений, — из того же кадрового банка. А главная их цель — имитация активной деятельности.

Комментируя отставку главы оборонного ведомства Вагаршака Арутюняна и назначение Аршака Карапетяна на пост первого заместителя министра обороны, Кочарян спросил, чье имя муссируется в качестве претендента на должность министра обороны и уточнив, что речь идет об Аршаке Карапетяна, отметил: «Браво, поздравляю, у нас очень скоро будет боеспособная армия. Скажем так, они берут колоду, перемешивают ее и вытаскивают из нее чье-то лицо».

Роберт Кочарян также объяснил, почему блок «Айастан» не получил большинства на выборах в Армении. Он отметил три фактора, которые помешали его команде набрать большинство голосов.

«Первое — это деление на «бывших» и «нынешних», которое несет в себе элементы классовой борьбы. Кроме того, это страх перед опасностью новой войны», — сказал Кочарян.

По его словам, та часть населения, которая смирилась с поражением, усмотрела угрозу в декларированном блоком «Айастан» «достойном мире». По мнению этой категории граждан, шаги, ведущие к достойному миру, чреваты возобновлением войны.

Кочарян считает, что политическая сила, доведшая страну и народ до нынешнего состояния, в итоге осталась в выигрыше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image