«Везде будем убивать вас, армян»: жертва нападения азербайджанского националиста в Москве рассказал “Инофтека24” подробности инцидента

22 июля, 2021 - 14:07

Одиночные акции протестов армян в Москве продолжаются практически в ежедневном режиме. Члены армянской общины и другие граждане России требуют от Азербайджана вернуть армянских пленных, согласно условиям перемирия, а от России – выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению соблюдения условий прекращения огня.

Портал «Инфотека24» провел беседу с еще одним армянским активистом в Москве Ашотом Саркисяном, который стал жертвой нападения местного азербайджанского националиста во время своего пикета. Кадры избиения Саркисяна попали в Сеть, возмутив российскую и армянскую общественность, однако долгое время правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовное дело. Добиться возбуждения уголовного дела удалось только после резонанса в СМИ, в частности, благодаря, Сергею Карнаухову.

Подробно обо всем этом в нашей беседе ниже:

Вопрос: Что сподвигло Вас выйти на одиночную акцию? Не было ли страха или сомнений в том, что вы делаете?

Ответ: Сложно было смотреть на происходящее и нечего не делать. Нужно было найти способ борьбы, сделать какие-то действия в рамках закона РФ для того, чтобы обратить внимание на невыполнение гуманитарного 8-го пункта трехстороннего соглашения, который изначально сделали предметом торга. На одиночный пикет первым вышел наш соотечественник, политолог Григор Кетцян.

Убедившись, что это законно я присоединился к акции. Конечно, я понимал, что могут быть провокации, но желание чем-то помочь было намного сильнее, думаю также, как и у всех участников пикета. Здесь я хочу отметить особую роль наших девушек/женщин, их силу духа, патриотизм.

Вопрос: Как произошло нападение азербайджанца на Вас? Можете рассказать подробнее об этом инциденте?

Ответ: Подошёл незнакомец и резким тоном спросил «что это написано?», я ответил, что написано на русском и поинтересовался знает ли он русский? Он ответил «бери плакат, уходи отсюда и чтобы больше здесь не стоял». Я попросил не провоцировать и уходить самому. Он резко толкнул меня со словами «везде будем убивать вас, армян» и со словами «аллах акбар» последовали удары в голову. Через некоторое время подошли сотрудники Росгвардии схватили его, отвезли в отделение и отпустили.

Вопрос: Как мы знаем, уголовное дело в отношении нападавшего долгое время не возбуждалось, дав ему возможность сбежать в Азербайджан. Как правоохранительные органы объясняли затягивание процесса, ведь в Сети есть видео инцидента, не оставляющее никаких вопросов?

Ответ: Изначально участковый максимально растягивал процесс, уходил в отпуск никому не передавая материалы дела, на мой вопрос – взяты ли видеоматериалы с камер городских видеофиксации, отвечал, что таковых нет. В это время у нас уже была запись, мы её запрашивали сами. Нападающая сторона в Сети распространила это видео поставив надо мной флаг Армении, а на нападающего флаг Азербайджана и никто там не скрывает политическую окраску своих преступных действий. Хочется отметить, что гражданство у меня только российское, так что на видео флаг могут поменять на российский. Как говорится, и ежу понятно, что мотив был политическим, национальным и т.д., но при этом уголовное дело возбудили спустя месяц по статье 112 ч.1 УК РФ, якобы из-за личных неприязненных отношений. Нужно добиваться переквалификации на соответствующую часть статьи. Также хочу отметить, что дело возбудили благодаря стараниям и профессиональной работе моих адвокатов из юридической ассоциации АРМРОСС и после информационного резонанса в СМИ, благодаря Сергею Карнаухову, которым очень благодарен. До сих пор злодея не привели к дознавателю и дело опять растягивают. В сложившейся ситуации возникают вопросы к правоохранительным органам. Есть источники, которые свидетельствуют о том, что злодей сейчас находится в Баку.

Вопрос: Намерены ли Вы дальше продолжать свою борьбу и какого результата ВЫ ожидаете?

Ответ: Конечно намерен продолжать, но я не считаю это личным вопросом, так как на меня напали не из-за личной неприязни, а из-за моего требования освободить пленных и моей национальной принадлежности, что возлагает на меня больше ответственности, хотя физически пострадал именно я. Сейчас я думаю о своих/наших действиях, главное сделать максимум от нас зависящее, тогда и результаты будут.

Я также очень надеюсь на объединение всех наших армянских организаций в России во благо Армении и армян.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего адвоката Ивана Григоряна, руководителя ассоциации юристов АРМРОСС Рубена Киракосяна и всех тех, кто предлагал своё содействие, особенно Григору Кетцяну и ассоциацию армянских юристов.