«Мы вас услышали», —

22 июля, 2021 - 17:08

Этой дежурной  фразой “отмахиваются” в посольстве РФ в Армении, а ведь  речь о  сохранении  русскоязычной прессы в стране!

“Мы вас услышали” — то есть , приняли  к сведению  сказанное ,  но это не обязательно будет иметь последствия. Скорее всего , последствий , в виде конструктивных решений , и не будет ,  поскольку неинтересно это чинушам от дипломатии: им бы досидеть свой срок на посту , при этом не сильно напрягаясь. Зачем им дополнительные нагрузки , когда вопрос  русскоязычия прекрасно решается на бумаге посредством проведения   во всех смыслах незатратных  диктантов  по русскому  среди граждан  страны пребывания?

“Симптоматичная”  публикация появилась недавно в сети: «Этот интересный русский язык»: чем занимается Россотрудничество в Армении?» – вопрошает автор, некий Владимир. Собственно, и  редакции газеты «Новое время» есть что рассказать на эту тему .  Но об этом чуть позже .

Автор ставит под сомнение эффективность Россотрудничества в нашей стране, весьма эскизно представляя деятельность данной структуры. Так, он  пишет: «В 2020 году Русский дом в Армении проводил разнообразные мероприятия, которые в основном сводились к продвижению великого и могучего русского языка. Проводились викторины, армянским школам подарили учебники. Не забыло Россотрудничество и о бизнесе – Русский дом организовал встречу представителей российский вузов и банка ВТБ-Армения. Это все что смогло предложить Армении Россотрудничество. Возможно, у небогатой закавказской страны нет иных проблем? Это не так, но занимается ими не Россия, ключевой союзник Армении, а далекая Америка с помощью своего агентства по международному развитию USAID». Владимир рассказывает, что это агентство обеспечило два армянских села питьевой водой, реконструировав водопровод и построив насосную станцию. Американцы, продолжает он, привлекли на свою сторону армянских инвалидов, провели спецкурсы, подготовили стажеров и преподавателей для работы в центрах для инвалидов. Американское агентство приходит в дома армянских крестьян, проводит курсы по обучению производства вина из сухофруктов, знакомит с новыми технологиями эффективного водопользования. Так американцы перетягивают наших соотечественников на свою сторону. Наконец, подытоживает, считая, что кпд «мягкой силы» Россотрудничества никак не сравним с USAID. “Кому должны доверять люди: русским, которые предложили им написать диктант, или американцам, обеспечившим их чистой водой?”

Статья, конечно, поверхностная и вряд ли диктанты и учебники русского языка это все, чем занимается Россотрудничество. Его деятельность более насыщенна и многогранна: круглые столы, продвижение русского языка, ознакомление граждан Армении с Россией и граждан России с Арменией, организация приема в российские вузы, конкурсы и т.д. Однако то, что эффективность «мягкой силы», применяемой федеральным агентством в Армении, оказалась, мягко говоря, незначительной, факт. В итоге определенный провал, особенно на фоне антироссийских настроений,  усилившихся после карабахской войны, и постепенного , отнюдь не  «мягкого» вытеснения русскоязычия.

В этом тревожном контексте  издающаяся в Армении на русском языке газета «Новое время» («НВ») оказалась вне внимания Россотрудничества, которое, напоминаем, функционирует под эгидой посольства РФ. (Представительство Россотрудничества в Армении появилось в 2009 году, первым его руководителем стал Виктор Кривопусков. Много лет отношения между представительством и «НВ» развивались вполне гармонично,  так, лет 10 назад газета  даже получила в дар  два компьютера) .  Первые пункты, регламентирующие и направляющие деятельность Россотрудничества, гласят: развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества в области культуры, науки и образования; поддержка русского языка в качестве ключа (! – «НВ») к пониманию России и продвижению образования на русском языке. Далее следуют несколько расплывчатых пунктов на вечнозеленом советском канцелярите.

В 2018 году, после  бархатного переворота, «НВ», к великой печали читателей, временно прекратила выпуск.

«А почему газета не выходит?»… «А когда следующий номер?»… Эти вопросы главный редактор и сотрудники издания слышат  от читателей постоянно….

Не скроем , были у редакции ожидания , связанные с российским посольством: в конце концов , не американцам же заботиться о сохранении русскоязычной прессы в Армении! Тут как бы все свое , родное: и приоритеты и, в целом, армяно- российская повестка,  к тому же  на фоне русофобских проявлений в стране! Казалось ,  когда же еще, если не сейчас ,  усиливать “российское присутствие”  посредством в том числе СМИ и, в частности, популярной местной газеты “Новое Время”. . .

Состоялась неформальная встреча главного редактора газеты Рубена Сатяна с послом РФ Сергеем Павловичем Копыркиным. Душевное чаепитие, на котором обсуждались вопросы, представляющие, как принято говорить , взаимный интерес, и прежде всего касающиеся  возможного сотрудничества. Газета в создавшейся в стране непростой ситуации очень надеялась на понимание и поддержку ,  в соответствии с главными   принципами деятельности  Россотрудничества (см . выше) . Речь , естественно , шла  не о  прямых финансовых вливаниях, а о  совместных  проектах  под  патронажем посольства,  с  возможным участием в них российских компаний , представленных в Армении .

«Господин Копыркин, опытный дипломат, понимающе кивал , а  напоследок сказал: «Мы вас услышали». Было, конечно, несколько неловко ощущать себя  в роли просителя, но успокаивала мысль, что это делается во благо  общего  дела, – вспоминает редактор. – Прошло много месяцев – ни звука. Я вновь пожелал встретиться с послом, но не удалось. Сказали, что у него нет времени. В итоге я встретился с помощником посла, который опять же дипломатично, как мантру, произнес те же слова: мы вас услышали. И вновь  тишина».

В январе 2020 года в здании Дома печати произошел пожар, довольно серьезно пострадало помещение редакции. Об этом ЧП писали и говорили все СМИ, но посольство и Россотрудничество опять же промолчали. Ни слова сочувствия. Подобная инертность Россотрудничества по отношению к популярной русскоязычной газете вызывает недоумение. Получается, что диктант на русском языке или проведение масленицы более важны, чем газета на русском языке, которую читали десятки тысяч людей в Армении и за ее пределами.

Отметим, что огромная часть армянского общества, несмотря на возникшие шероховатости, тяготеет к России, к российской культуре, испытывает к русскому народу добрые чувства, причем реально, а не на бумаге и вопреки эскападам армянских квасных патриотов.

Об этом представители «НВ» неоднократно говорили на форумах зарубежных русскоязычных СМИ. Равно как и о том, насколько важна активность российских представительств в Армении; о том, что на фоне деятельности тех же западных институтов не плохо бы, как говорится, и ускориться. Нас слушали, кивали в знак согласия, мол, вы совершенно правы и… И ничего.

Не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, будто дело в сугубо финансовом аспекте проблемы. Отнюдь! Акцент как раз на том, что «Новое время»- одно из немногих изданий в стране, которое на протяжении лет поддерживает и продвигает пророссийский внешнеполитический вектор Армении. Тот самый вектор, который после «бархата» 2018 года, 44-дневной войны в Арцахе и череды событий после неё, оказался под вопросом не только в силу провальных действий армянских властей, но и, будем объективны, не особо сильной заинтересованности, пассивности российской стороны. Так что, полагаем, не будет слишком самонадеянным сказать, что ситуация с газетой «Новое Время»- это мини-модель того, что произошло со страной за последние три года.

А потому тем более хочется, чтобы посольство РФ нас все-таки по-настоящему услышало, потому что как-то не хочется думать, что «ключ к пониманию» проржавел и «мягкая сила» вконец потеряла силу.

Отдел политики

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image