Арутюн Галенц — художник с грузом страданий целого поколения

22 июля, 2021 - 17:33

Арутюн Галенц (Хармандаян) — пейзажист, портретист, заслуженный художник Армянской ССР. Родился в 1910 году в западноармянском городе Кюрюн (ныне в Турции). Точная дата рождения Галенца неизвестна. Ему было всего 5 лет, когда он потерял своих родителей во время Геноцида армян. Родители Арутюна — Тиратур и Алмаст — были состоятельными людьми, владели фабрикой ковров и шалей, продукция которой экспортировалась в Европу. В семье было четыре сына, Арутюн — третий из братьев.

В годы Геноцида армян Арутюн и его братья были чудесным образом спасены от зверств и мучительной смерти. После долгих скитаний в бесконечных рядах караванов беженцев матери Арутюна все-таки удалось увезти сыновей в Сирию. Она нашла приют для армянских сирот, после чего скончалась в больнице. В школе приюта Арутюн проучился в начальных классах.

Арутюн Галенц слишком рано пришел к самостоятельной жизни. Ему только исполнилось десять лет, когда он покинул приют и нашел временное жильё у своего дяди. Отложив чтение и письмо, юный Галенц посвятил себя единственной своей страсти — искусству. Он учился каллиграфии и пытался работать масляными красками.

1923

Арутюн познакомился с армянским художником Оником Аветисяном, который тогда учился в Венской школе изящных искусств и проводил лето в Алеппо. Летом Галенц около 2–3 месяцев брал уроки живописи у него. Это была первая профессиональная школа юного живописца. Заметив талант юноши, Оник Аветисян приобрел одну из работ Галенца, чтобы поощрить его.

1927

Галенц прожил в Алеппо до 17 лет. После этого он переехал в ливанский Триполи, куда ранее уехали два его старших брата, где они открыли фотостудию «Харманд» (вывеска до сих пор висит на фасаде полуразрушенного из-за военных действий в Триполи здания). Он арендовал студию, начал писать и продавать портреты и другие картины, тем самым потихоньку становясь известным в некоторых кругах. Именно здесь он познакомился с французским художником Клодом Мишле, положив начало их длительной дружбе и сотрудничеству. Они много путешествовали вместе по Ливану и Сирии, устраивая различные выставки-продажи.

1930

Арутюн Галенц переехал в столицу Ливана — Бейрут, где по просьбе Мишле начал руководить Художественной студией, примыкающей к мастерской Мишле, проводя занятия живописью и графикой. Вскоре после этого он основал собственную студию. В 1931 году Галенц принял участие в выставке молодых художников, а в 1932-м стал одним из инициаторов создания Союза любителей искусства. Позже он заложил основу для создания Союза художников Ливана. Галенц был одним из активных членов этой организации. Фактически он участвовал во всех групповых выставках, а также создавал персональные. У него был широкий круг интересов: помимо живописи он занимался живописным дизайном и монументальной скульптурой, сотрудничал с различными журналами, газетами и издательствами, оформляя книги.

1938-1939

Художник познакомился с Армине Паронян в своей студии в Бейруте. Она переехала в Бейрут из Алеппо, чтобы учиться у Галенца. В мае 1938 года художник представил свой «Портрет бедуинской женщины» на выставке Союза любителей искусства. В 1939-м он представил свою 7-метровую горельефную скульптуру в Ливанском павильоне на Международной выставке в Нью-Йорке, получив почетные грамоты правительства Ливана и Выставочного комитета.