Провокация Азербайджана. Мишенью фальсификаторов истории на этот раз стала 89-я Таманская дивизия

22 июля, 2021 - 18:12

Иммунитет армянского народа - его победы

Карманные политики, историки и эксперты азербайджанских властей день и ночь заняты искажением истории Армении. Их национальность при этом не важна, потому что те, кто продает свою совесть и честь специалиста за деньги, не имеют какой-либо национальной принадлежности.

Подобные люди обычно используют «труды» и «анализы» других «историков» и «экспертов» в качестве «доказательств». Утверждения и выводы, сделанные на основе изученных и представленных ими исторических данных, в основном искажены и надуманы. Например, Олег Кузнецов, который представляется историком и военным экспертом и публикует явно антиармянские статьи, недавно начал искажать героическую историю 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии. В частности, в одной из своих статей Кузнецов приводит ложные сведения об истории дивизии, ставя под сомнение факт, что армянская 89-я дивизия победно дошла до Берлина. Автор статьи намеренно распространяет ложную информацию о событиях на Кавказском фронте в период Второй мировой войны, оскорбляя и искажая славное имя дивизии. Этим он хочет принизить неоценимую роль армян в победе в Великой Отечественной войне. Так называемый историк и военный эксперт, обвиняющий нас, армян, в фальсификациях, опускается ниже своего достоинства и борется с памятниками Гарегина Нжде и Драстамата Канаяна.

Опьяненный запахом азербайджанских нефтедолларов, Кузнецов обвиняет бойцов и командиров героической 89-й красноармейской дивизии в «трусости и массовом предательстве, в бегстве с поля боя». Между тем он как историк должен бы знать, что около 600 тысяч армян приняли участие во Второй мировой войне. Аналитик центра «Орбели» Влад Варданян в прошлогодней статье «Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну и победу во Второй мировой войне» для агентства Regnum пишет, что 106 армянских военнослужащих за свои неоценимые подвиги удостоены звания «Героя Советского Союза». Маршал Баграмян и легендарный летчик, подполковник Нельсон Степанян дважды были награждены медалью Героя СССР «Золотая звезда». 26 армян стали кавалерами всех трех степеней «Ордена Славы». На поле боя сражались 68 армянских генералов, один адмирал (И.С. Исаков) и один маршал авиации (С.А. Худяков-А.Ханферянц). После войны 86 армян были удостоены звания генерала, а 9 - звания адмирала. Таким образом, 165 армян - участников войны были удостоены званий генерала и адмирала.

Варданян подчеркивает также участие в мировой войне армян диаспоры. Более 20 тысяч армян воевали в составе партизанских отрядов Европы, а также в войсках союзников на разных фронтах войны. «Национальный герой Франции и один из лидеров Сопротивления Мисак Манушян золотыми буквами вписал свое имя в историю периода Второй мировой войны. Особо следует отметить героизм Эрнеста Дервишяна, сумевшего занять важные позиции и захватить немецкий отряд в ходе ожесточенных боев в Италии. В то время лейтенант, а затем полковник Дервишян был удостоен высшей военной награды США - Почетной медали».

На самом деле фальсификаторам истории придется немало потрудиться: чтобы скрыть правду, им придется исказить этот период истории во Франции, США и всех странах, где зафиксировано героическое прошлое армян. Если мы добавим к этому и тот факт, что история человечества неоднократно восхваляла и прославляла силу, верность и героические подвиги армянских военных, мы можем только предположить, что те, кто пытается доказать обратное, используют не исторические факты и источники, а сборник азербайджанских народных сказок.

Между тем кузнецовы, коротченко, финкели, михайловы и другие «специалисты» пытаются создать ложную доказательную базу для дальнейших искажений и фальсификаций истории, руководимых Азербайджаном. Это не только камень в огород международного сообщества и научной общественности, но и прицел на ослабление иммунитета армянского народа, сохраняющего свою крепость благодаря самопознанию. Отметим также, что фальсификаторы не только искажают историю, но и пытаются лишить нас наших славных побед. А победы, даже прошлые, - это искры, способные разжечь большой огонь.

Сегодня, даже на фоне «победы» над Арцахом, продолжается неудавшаяся вековая история искусственно созданного государства Азербайджан и его «титулованного» народа, который так и не сформировался в этническую единицу. И ему не удается сделать это по той простой причине, что сами азербайджанцы никак не могут определиться в вопросе своей этнической принадлежности, понять, кто они - турки, персы, мары или потомки Кавказской Албании. А пока, исходя из той или иной ситуации, они постоянно меняют миф о своем происхождении. И если наши «соседи» действительно хотят утвердиться в качестве этнической единицы, а не скитаться между тюркской, марийской или албанской идентичностями, наиболее эффективным способом для них может стать возврат к своим истинным корням, то есть в степи Алтая. Быть может, там они встретя т свою этническую сущность ...

Однако Азербайджан искажает не только прошлое, но и настоящее. Недавно по инициативе Алиева в Азербайджане принято новое административно-территориальное деление, в соответствии с которым создана так называемая «Восточная Зангезурская экономическая зона», в которую входят Карвачарский и Кашатагский районы Республики Арцах. Что это, как не далеко идущий шаг на пути к искажению истории и дальнейшим фальсификациям? Более того, официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, отвечая на заявления и.о. премьер-министра Никола Пашиняна во время совместной пресс-конференции с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, озвучила очередное опасное и толкающее к войне заявление о том, что «в памяти азербайджанского народа территория Армении называется Западным Азербайджаном, откуда азербайджанцы были депортированы трижды, последний раз в 1988 году». Она добавила, что «возвращение азербайджанцев на историческую родину - их естественное право. Это не территориальное стремление, а возвращение беженцев в свои дома», якобы отраженное в заявлении от 9 ноября 2020 года.

Все это должно сделать нас более бдительными и последовательными в вопросе объединения научных, экспертных и других ресурсов для борьбы с доходящими до цинизма фальсификациями. Долг каждого из нас - противодействовать беспрецедентному искажению нашей истории, прикладывая все усилия, порой выходя за пределы своих знаний и способностей. Священный долг современных армян - передать нашу истинную и правдивую историю будущим поколениям соотечественников.

Лусине Мхитарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image