Российский турпортал рассказал о неизведанных и удивительных гранях туризма в Армении (ФОТО)

28 июля, 2021 - 13:24

В Армению отправляются за великолепными храмами и не менее великолепными застольями. Аскетичная и простая вера в бога, бесконечное гостеприимство с изобилием тостов, вкусной едой и винами — то, что присуще, казалось бы, от рождения каждому гражданину этой страны. Это то, что покоряет каждого гостя Армении.

Но помимо пищи духовной и материальной есть здесь и другие грани туризма — еще не исследованные массово, только зарождающиеся, но уже удивляющие размахом. Туристер.Ру побывал в удивительных местах страны и рассказал о них.

Силиконовые долины Армении

Миниатюрная, с трагичным прошлым Армения сегодня — современная и динамичная, преданная традициям прошлого, но смело шагнувшая в будущее. Страна делает акцент на развитии высоких технологий, взращивании нового поколения пытливых умов с творческим и самостоятельным подходом к жизни.

TUMO — пример одного из таких проектов дополнительного образования. Хаб находится в Ереване — это настоящий «улей» с сотнями iMacов, передвижными рабочими станциями-«скелетами», римской аудиторией, звукозаписывающей студией и всем необходимым для раскрытия юных талантов Армении.

Дети от 12 до 18 лет увлеченно изучают цифровые науки, среди них — анимация, программирование, кинопроизводство. В пандемию и центру, и ученикам пришлось тяжело — для многих это второй дом, место общения со сверстниками. Для молодежи старше проходят встречи с работодателями и другие мероприятия. С родителями поступающих в TUMO детей также организованы просветительские лекции.

В свое время ереванский TUMO посещали Ангела Меркель, Кани Уэст, Джон Малкович, Даррен Аронофски. Филиалы TUMO разбросаны в виде мини-боксов по дальним регионам страны, свои TUMO есть в Париже, Бейруте, Тиране и Москве — правда, в России такое обучение дорогое, когда в Армении оно совершенно бесплатное.

COAF (Children of Armenia Fund) — еще один образовательный некоммерческий центр Армении с масштабными планами. Среди высоких гор и зеленых лугов в общине Дебет Лорийской области словно из самого ландшафта вырастает белоснежное здание с плоской поросшей травой крышей. Бионическая архитектура диктует и главный смысл проекта — воспеть сельскую эстетику, дать новые знания населению и вместе с этим позволить молодежи комфортно обосноваться на земле своих предков.

COAF охватывает широкий спектр преподаваемых дисциплин — это программирование, лингвистика, искусство, музыка, экономика, робототехника, сельское хозяйство. Здесь стремятся к всестороннему воспитанию человека — не только его интеллекта, но и его эмоциональной и прикладной деятельности. Работают с детьми самого раннего возраста. Причем, работа ведется не только с детьми, но и с их родителями — говорят о грамотном общении с ребенком, о гигиене и об основах детской психологии.

Приезжают в COAF из всех ближайших сел — для маленького жителя таких далеких местностей это настоящее чудо.

К внеземным цивилизациям

Еще несколько десятилетий назад Армения была центром изучения Вселенной с передовыми площадками для наблюдения за звездным небом.

Это, к примеру, первый в мире радиооптический телескоп, созданный Парисом Геруни в 1985 году. Огромная чаша блестит белым металлом на южном склоне горы Арагац за черным базальтовым храмом Тегер. Рукотворная полусфера-монстр диаметром 54 метра и 5 метров помнит времена, когда она была Меккой всех астрофизиков Советского Союза. А сегодня уникальный объект давно находится под консервацией, это словно Пирамида Хеопса, затерянная в горах Армении.

О проекте телескопа Геруни не пишут туристические путеводители, но он ждет своего часа и инвесторов — есть шанс, что при должном финансировании (25 млн. долларов — по некоторым предположениям) антенну можно воскресить. Однако бывшие сотрудники бывшего эталонного центра по антенным измерениям смотрят на такие перспективы весьма скептично.

Уникальность проекта Геруни в том, что он может снимать ночное небо одновременно в двух диапазонах длин волн. Главные открытия, совершенные с помощью антенны Геруни — существование «красных гигантов» и опровержение остаточного фона.

Смахнем застывшую пыль времен и космоса: в 8 километрах от телескопа Геруни находится действующая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна в Бюракане — одна из важнейших обсерваторий Восточной Европы и Средней Азии. Впечатляет перечень регалий учреждения: Бюраканская обсерватория имеет статус регионального астрономического центра, национального достояния страны, входит в список объектов научных ценностей ЮНЕСКО.

Здесь исследуют в основном явления нестабильности Вселенной. Из грандиозных достижений обсерватории: открытие звездных ассоциаций, доказательство продолжающегося процесса рождения звезд. Еще из интересного: именно тут в 1971 году прошел первый в мире симпозиум по проблемам связи с внеземными цивилизациями.

Бьет ключом международная и региональная деятельность, запланирована специальная программа в честь 75-летия обсерватории в 2021 году. Пандемия внесла коррективы — по признанию ведущего научного сотрудника и директора обсерватории Арега Микаеляна, гостей в этом году было немного. Хотя обычно с визитами приезжают из Италии, Франции, России, стран СНГ.

Тем не менее, астрономический туризм здесь выстроен грамотно: это лекции, семинары, экскурсии по дому-музею Виктора Амбарцумяна и планетарию, демонстрация работы телескопа диаметром 2,6 метра. Конечно, самое захватывающее — ночные наблюдения за звездами.

В окружении футуристичного комплекса, высоких гор, выжженной солнцем травы и налитых плодами фруктовых деревьев — это словно кадр из любимого фильма про космические странствия.

Альпийские резорты и экстремальный рафтинг

От столичной жары летом армяне и гости страны отправляются в горы. Среди райских кущ Дилижанского национального парка и деревенских пасторалей Тавуша обустроен поистине швейцарский резорт — с каменными домиками, манежем для верховой езды, полем для футбола, конференц-площадкой, рестораном. Но главное здесь — это YELL парк для любителей адреналина. Через живописную зияющую пропасть протянуты канатки Zip Line, по горным тропам проложены велосипедные маршруты, в лесу создан веревочный парк. Есть полеты на параплане и скалолазание.

Zip Line стал в новинку для местных и привлек большой поток туристов. Основатель и директор парка Тигран Чибухчян прогнозирует примерно 20 тысяч посетителей к концу года.

В парк едут не только за экстримом, но и просто за природным великолепием — из Еревана путь занимает 2 часа, из Тбилиси — 2,5.

Стремительные горные реки и потрясающие ущелья — идеальные условия для экстремального водного спорта. В Армении он представлен сплавами и рафтингом. Подходящих рек три: всю мощь воды можно ощутить на реке Дзорагет (6-й уровень сложности), спокойнее, но не менее сурово на реке Дзорагет (4 уровень сложности) и Тартар в Арцахе (3 уровень).

Реки Армении — быстрые, с воронками и высокими порогами, местами с «расческами» из склоненных деревьев, но однозначно интересные.

Оптимальным для рафтинга считается маршрут по реке Дебет — это самая широкая горная река страны, подходит как для профессионалов, так и для любителей. Сезон длится с июня по октябрь, включает прыжки с моста, осмотр монастырей Санаин, Ахпат — скучать не придется. От рафтеров требуется физическая сила и смелость — в борьбе с нещадной стихией помогут опытные инструкторы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image