Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе

29 июля, 2021 - 13:31

Баку хочет не мирного договора, а фактической легализации оккупации суверенной территории Армении, считает аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

Официальный Баку своими действиями на границе торпедирует посреднические усилия России, сказал Sputnik Армения аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян, комментируя обострение ситуации в Гегаркунике.

Ранее МО Армении сообщало о запланированных в Москве переговорах между представителями Армении и Азербайджана.

"Однако Азербайджан торпедирует посредническую инициативу России, следовательно, всячески пытается избежать мирных переговоров, к чему прилагают усилия сопредседатели. Именно для этого он создает напряженность на границе", — сказал Ованнисян.

Кроме того, азербайджанские власти пытаются оказать давление на Армению, чтобы добиться уступок в вопросе делимитации и демаркации.

Ованнисян указывает на явное противоречие в действиях  Азербайджана, который с одной стороны призывает к подписанию мирного договора, с другой — выставляет предусловия, очевидно срывающие этот процесс.

"По сути, азербайджанцы хотят не мирного договора, а подписания документа, где будет зафиксирована и де-факто легализована оккупация суверенной территории Армении. То есть, они хотят документ с односторонними уступками, в связи с чем продолжительное время оказывают давление", — отметил Ованнисян.

По оценке аналитика, подготовка мирного договора — процесс объемный, требующий много времени и усилий, для достижения консенсуса необходимы продолжительные встречи.

Но для начала Азербайджан должен отказаться от агрессивной политики, отвести войска с территории Армении, создать условия для будущих обсуждений. В теории это позволит добиться какого-то результата, в том числе в виде мирного договора.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image