Никол Пашинян: Почти все осужденные в Баку были взяты в плен в зоне ответственности миротворцев России

29 июля, 2021 - 16:30

Вопреки усилиям Армении и международного сообщества, ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется. Об этом заявил на заседании Правительства 29 июля и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, отметил:

«Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, оставляя без ответа предложения международного сообщества, направленные на долгосрочную стабилизацию ситуации.

В качестве примера хочу привести заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 13 апреля, в котором они призвали стороны при первой же возможности начать политический диалог на высоком уровне, под эгидой сопредседателей. 

Но Азербайджан по сей день не отреагировал на призыв, в то время как Армения неоднократно подчеркивала готовность начать переговорный процесс в любой момент в предложенном формате.

Мы также выразили готовность к диалогу по вопросам, выходящим за рамки мандата Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, Азербайджан своими действиями пытается исключить какую-либо возможность диалога, риторикой и действиями дискредитируя и трехсторонние заявления от 9 ноября и 11 января.

В частности, несмотря на пункт 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в Азербайджане продолжаются сфабрикованные судебные процессы над армянскими военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, в результате чего они приговариваются к многолетним тюремным заключениям.

Особо следует отметить тот факт, что практически все осужденные в последнее время были взяты в плен после 9 ноября, в зонах ответственности миротворцев. Если сопоставить этот факт с той широкой пропагандой, которая ведется в Азербайджане против последних, и с тем, что Баку  до сих пор не подписал мандат по миротворцам, становится очевидным, что это ряд действий, осуществляемых против миротворцев, то есть против мира и стабильности в Нагорном Карабахе».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image