Для Армении в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики – Варданян

30 июля, 2021 - 17:08

Cущественных изменений среды, которая сложилась в Армении, можно ожидать в том случае, если в страну переедет по крайней мере 50 000 семей (150 000+ человек). Об этом на своей странице в Facebook написал соинициатор движения The FUTURE ARMENIAN, соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора», предприниматель и филантроп Рубен Варданян.

По его словам, это отнюдь не фантазии: за последние сто лет было несколько волн переселений в Армению, и с каждой из них армянское общество заметно менялось.

В 20–30-х годах ХХ века в Армянскую ССР прибыли более 16 тысяч армян, в основном из Европы и России. Несмотря на идеологические разногласия, часть мировой армянской элиты также решила переселиться в Советскую Армению по приглашению советского правительства и Армянской апостольской церкви. В 40-х годах в результате целенаправленной сталинской политики репатриации в АССР переселились около 150 тысяч армян из Греции, Сирии, Египта, Ирана, Франции и США. В конце 80 – начале 90-х пришла волна беженцев из Азербайджана. В 2000-х уже в независимую Армению приехало около 30 000 сирийских армян, и примерно столько же беженцев из Арцаха наша страна приняла с конца прошлого года», — напомнил бизнесмен.

Он констатировал, что массовое переселение не проходит гладко: несмотря на то, что в Армению переезжали армяне, они попадали в иной социальный и культурный контекст, что неизбежно создавало трения между ними и местными жителями. Не обходилось без неприятия с обеих сторон. Некоторые репатрианты, так и не сумев адаптироваться и испытав разочарование, уезжали обратно, для кого-то Армения стала транзитным пунктом на пути в другие страны. Но были и замечательные примеры взаимного обогащения. Так, в первой половине ХХ века из репатриантов во многом сложилась научная и культурная элита Советской Армении. Они обогатили и разнообразили социальную и культурную жизнь, принеся с собой знание иностранных языков, джаз, уют уличных кафе, национальную кухню стран рассеяния и многое другое.

«Очевидно, что для Армении, испытывающей жесточайший демографический кризис, первым шагом в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики. И разрабатывать её необходимо, опираясь на опыт предыдущих волн репатриации. Мы должны тщательно изучить каждую из них, провести работу над ошибками, проанализировать все плюсы и минусы, дабы не наступать на те же грабли и избежать массовых оттоков разочарованных репатриантов. Кроме того, необходимо изучать опыт репатриации, имеющийся у других стран, причём не только у Израиля. Такая работа, разумеется, потребует серьёзных усилий. Какие механизмы нужно создать, чтобы людям было легче иммигрировать и адаптироваться? Должны ли это быть упрощённые процессы получения вида на жительство и гражданства, как минимум два языка международного общения в качестве рабочих, специальные обучающие программы для детей, государственно-частные агентства, ведающие этими вопросами вместо неэффективных министерств и ведомств? Что ещё? При этом не только государство должно стать инициатором преобразований – обществу тоже необходимо приложить усилия для интеграции своих новых членов. Всё это важно обсуждать прямо сейчас, если мы хотим воспользоваться уникальным потенциалом диаспоры, которая действительно способна в довольно короткие сроки трансформировать наше общество и тем самым помочь Армении добиться взрывного экономического роста», — написал Рубен Варданян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image