“Екатерина отвела место под армянскую церковь напротив еще только строящегося Гостиного двора”

7 июня, 2014 - 17:11

Писатель Роберт Тальсон обратился к теме армянской церкви в Санкт-Петербурге, о чем его статья, появившаяся недавно в интернете.

Армения считается первой страной, официально принявшей христианство как государственную религию. В 301-м году святой Григор крестил царя Трдата Третьего. Этот основополагающий момент истории Армении изображен на барельефе армянской апостольской церкви по адресу: Невский проспект, дом 40-42.
Церковь носит имя святой Екатерины, являющейся небесной покровительницей императрицы Екатерины Второй. И это не случайно, поскольку она построена в годы ее правления. Екатерина Вторая поддерживала строительство церквей для иноверцев, и в благодарность в честь святой Екатерины был освящен не один только этот храм. Например, католическая церковь на Васильевском острове.
В 1770 году Екатерина отвела место под армянскую церковь напротив еще только строящегося Гостиного двора. Ранее здесь находились императорские конюшни. Императрица подарила эту землю армянской общине. Работами руководил архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Все деньги на строительство были собраны внутри армянской общины под руководством князя Ивана Лазарева (Лазаряна). По утверждению некоторых историков, деньги появились у Лазаряна после того, как он сумел продать императрице за неимоверную сумму бриллиант. Иван Лазарян был человеком приближенным к императорскому двору благодаря своим талантам в коммерции и дипломатии.
Армянская община состояла в основном из купцов, контролирующих большую часть внешнеторговой деятельности России. Первые армяне появились в Петербурге во времена Петра Первого, и все эти годы лелеяли мечту о строительстве храма.
В 1780 году церковь святой Екатерины была готова принять верующих, на торжествах в честь освящения храма присутствовал князь Потемкин. Здание выполнено в стиле раннего европейского классицизма. Интерьер храма светлый и просторный, в отделке использовались разные оттенки мрамора. Екатерина Вторая любила заказывать здесь молебны.
В 1865 году в церкви появились колокола. А в 1885 году художник Айвазовский, сам по происхождению армянин, подарил храму картину “Христос на Тивериадском озере”. В 1909 году была произведена реконструкция, последняя перед Октябрьским переворотом. Армянский архитектор Таманян установил кованую решетку перед входом, которая не сохранилась до наших времен.
Два близлежащих здания раньше были принадлежащими церкви доходными домами. Их построил архитектор Фельтен как единый архитектурный ансамбль с церковью святой Екатерины. В этих домах жили выдающиеся личности. Поэт Федор Тютчев написал здесь свое знаменитое стихотворение: “Умом Россию не понять...”
Тютчев жил в доме рядом с армянской церковью по приглашению княгини Абамлек-Баратынской. Она была известной попечительницей и любительницей изящных искусств. На ее литературных вечерах бывал сам Александр Сергеевич Пушкин.
В 1920 году церковь была закрыта, а находившиеся в ней ценности разворованы. Перед войной здание разделили перекрытиями и перегородками. Во время блокады Ленинграда здесь находился штаб ПВО.
Только в 1992 году церковь была возвращена армянской общине. Первоначальный облик здания восстановлен, и храм вновь открыт для прихожан.
Подготовила

Елена Шуваева-Петросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image