Владимир Ружанский: Баку вовлекает Израиль в антииранскую игру на землях Арцаха

6 августа, 2021 - 14:21

30 июля в Тель- Авиве с большой помпой открылось торгово-туристическое представительство Азербайджана в Израиле. Министр туризма Израиля Константин (Йоэль) Развозов назвал открытие азербайджанского представительства в еврейском государстве «вехой на пути к еще одному историческому событию – открытию в ближайшем будущем посольства Азербайджана в Израиле».

Несмотря на «стратегический характер – отношений между Израилем и Азербайджаном», по словам того же Развозова, в Азербайджане не торопятся открывать посольство в Тель-Авиве. Израиль открыл свое посольство в Баку ещё в 1992 году, но ответного шага от Азербайджана так до сих пор и не дождался.

Несмотря на декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, в Иерусалиме и в Баку прекрасно понимают: стратегическое партнерство, причем в конкретное время и в конкретных условиях вполне возможно. А вот что касается дружбы, тут не все так безоблачно. Проще говоря, Баку не нуждается в посольстве в Израиле. Более того, Баку против открытия посольства Азербайджана в Израиле. Так что декларации израильского министра туризма – всего лишь декларации, не имеющие под собой никакого реального фундамента.

Посольство Азербайджана в Израиле не откроется, по крайней мере – в обозримом будущем. Израиль, разумеется, хотел бы видеть азербайджанское посольство если не в Иерусалиме, то хотя бы в Тель-Авиве. Но Баку желания его стратегического партнера и друга мало интересуют. В политике есть добрые друзья и лучшие друзья. К последним лучше прислушаться, чтобы не было проблем. Таким другом для Азербайджана является Турция. И если посольство Азербайджана когда-нибудь и откроется в Израиле, то только после того, как общий язык найдут Иерусалим и Анкара. Да и не нужно Азербайджану посольство в Израиле.

До сих пор Баку обеспечивал все свои интересы в Израиле за счет своих лоббистов, прежде всего посредством международной ассоциации Израиль-Азербайджан. Роль посредника в экономическом партнерстве между двумя странами вполне успешно выполняла Торговая палата Израиль-Азербайджан. Ну а для заключения громадных контрактов на поставки израильских вооружений Азербайджану израильские президент, премьер и его министры не ленились лишний раз посетить Баку. Но тогда зачем понадобилось создавать торгово-туристическое представительство Азербайджана в Израиле?

Дело в том, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева большие планы по освоению земель Арцаха, отторгнутых у Армении в ходе последней Арцахской войны. И вот на роль осваивателя в Баку выбрали именно Израиль. Сумма готовящейся сделки составляет порядка $1,4 млрд. Тут уж никакая торговая палата с таким объемом сотрудничества не справится. Тут нужна особая структура, чтобы и работу контролировала, и в то же время не привлекала к себе лишнего внимания. Вот и появилась пресловутая торгово-туристическая палата Азербайджана в Израиле. Но восторги израильской стороны по данному поводу, по-моему, слишком преждевременны. Израильтянам бы задаться вопросом: а зачем им понадобился Израиль для освоения захваченных территорий?

С одной стороны, все логично: Израиль – страна высоких технологий (Алиев мечтает построить на оккупированных территориях Арцаха умные города, предприятия хайтека и много всего другого), имеет богатый опыт в деле освоения территорий Западного Берега реки Иордан начиная с 1967 года. Но дело не только в этом. Появление израильтян в Арцахе означает не просто выход Израиля к границам Ирана. Это фактически присоединение Израиля к тюркской антииранской коалиции.

Зачем Израилю понадобился Иран, логическому объяснению не поддается. Эта страна не имеет общей границы с Израилем. Шиитским организациям, связанным с Ираном, таким как ливанская «Хизбалла», во-первых, пока не до Израиля – им хватает проблем в Сирии, Ираке и в Йемене. Во-вторых, эти группировки и организации еще очень не скоро смогут представлять угрозу реальную для еврейского государства. Сто тысяч ракет на вооружении «Хизбаллы» делают сегодня эту организацию похожей на ощетинившегося ежа, способного вполне удержать Израиль от новых военных акций в южном Ливане. Однако едва ли в обозримом будущем «Хизбалла» сможет атаковать Израиль. Ракетные обстрелы израильской территории, конечно, по международным законам являются актом агрессии. Но едва ли «Хизбалла» способна сейчас на что-то большее. Да и у Израиля сегодня едва ли есть собственные интересы в Ливане, кроме, разве что, воздушного коридора для атак на проиранские силы в Сирии (пока израильские самолеты и беспилотники чувствуют себя в воздушном пространстве Ливана вполне комфортно).

Тогда зачем Израилю нужны атаки на иранские объекты в Сирии или участие в тюркских, анти-иранских проектах? Ответ достаточно прост: это нужно не Израилю, а его тюркским союзникам и патрону – США. Полтора миллиарда долларов – сумма, конечно, солидная. Но дело ведь не только в денежной прибыли. Тут еще немаловажно, чем придется расплачиваться еврейскому, именно еврейскому народу и государству за сиюминутные политические и экономические выгоды в долгосрочной перспективе.

Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Иран на своей границе враждебных приготовлений не потерпит. К тому же стоит учесть, что Иран – это не «Хизбалла» и конфликт с этой страной Израилю однозначно не нужен. Точно так же, как чужды еврейскому государству тюркские интересы.

Кстати, об интересах. Азербайджан, как и Турция, вовсе не поддерживает израильскую политику на Западном Берегу реки Иордан. Более того, не только в Анкаре, но и в Баку едва ли когда-нибудь признают Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства.

Израильскому руководству проявить бы такую же решимость, как в вопросе Нагорного Карабаха, и потребовать у своего друга и стратегического партнёра признания Восточного Иерусалима, Иудеи и Самарии территориями, принадлежащими еврейскому государству.

Но у израильского руководства хватило решимости лишь на то, чтобы признать Арцах азербайджанским. Потребовать аналогичного признания территорий Западного Берега и Восточного Иерусалима территорией еврейского государства в Израиле до сих пор не решились. Видимо, воспитание не позволяет.

Да и вообще, в Израиле предпочитают не замечать очевидного, а именно: у пантюркистов особый взгляд на Эрец Исраэль – они считают эту Землю своей.

Так что в долгосрочной перспективе очередной периферийный союз Израиля с мусульманским государством едва ли долго протянет. На этом фоне заверения Баку о традиционно дружественном отношении мусульман к живущим здесь евреям можно воспринимать двояко. Отношения в политике имеют свойство меняться. В зависимости от конъюнктуры. И частые упоминания азербайджанских евреев в заявлениях Баку могут восприниматься и как заверения, и как скрытая угроза: «Вы же смотрите, ведите себя хорошо, а иначе…».

В любом случае, кроме политических интересов и экономических выгод ныне здравствующих политических элит Израиля, есть еще интересы еврейского государства. И вот в интересах еврейского государства не следовало бы нынешним израильским элитам превращать Израиль в военный прокси-ресурс ни Турции, ни Азербайджана, ни США, ни любой другой страны.

Владимир Ружанский — историк, специально для ИА Реалист

Комментарии

А че,Алиев роет себе вторую могилу? Наконец то дайте ему почитать в перевода с латиницы Эразма Ротердамского. Может напоследок поможет . Профессор же все таки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image