Политолог Саркис Цатурян: Иран никогда не считал Арцах частью Азербайджана

13 августа, 2021 - 13:17

11 августа МИД Азербайджана вручил послу Ирана ноту протеста из-за «незаконного» проезда иранских грузовиков в Арцах — без разрешения официального Баку.

«11 августа 2021 года посол Исламской Республики Иран в стране был приглашен в МИД. Внимание посла было привлечено к выявленным фактам незаконных поездок принадлежащих ИРИ грузовых автомобилей в Карабах, и в связи с этим противоположной стороне вручена нота», — внешнеполитического ведомства.

Главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян прокомментировал в своем телеграм-канале протест Баку в адрес Тегерана:

«Режим Алиева не готов принять реальность, которая состоит в том, что после развала СССР Тегеран де-факто никогда не признавал Арцах частью Азербайджана. Надо отдать персам должное — они ведут себя последовательно. ИРИ заинтересована в сохранении Арцаха, поскольку это вопрос безопасности его северных рубежей. Персы помнят унизительный для них Гюлистанский мирный договор 1813 года, по которому Арцах и другие северные княжества перешли во власть русского царя. Но туркам персы ничего не отдавали и не обещали. Так что нотами протеста Тегеран не запугаешь.

Единственное, что останавливало Иран в последние годы в плане наращивания сотрудничества с Арменией и Арцахом — отсутствие субъектности у армянского правящего класса, который наперекор национальным интересам целенаправленно портил отношения с иранцами — в пользу Турции. И происходило такое непотребство под влиянием определенных кругов в Москве.

Турецко-кремлевский сговор по Армянскому вопросу имеет давнюю историю. Кстати, он всегда носил антииранский характер. Но, как говорили древние греки, все течет, все меняется. Иран освобождается от плена санкций, что позволит персам объединять усилия с французами и американцами (раньше это было немыслимо). Не просто так посол ИРИ посещал линию соприкосновения в Сюнике.

На месте Кремля я бы не противопоставлял себя в Закавказье Ирану, за плечами которого отчетливо виднеются силуэты Китая и Индии. Такой триумвират не могут игнорировать даже американцы с французами. Чего уж про турка говорить».

Саркис Цатурян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image