Азербайджан ведет переговоры о закупке у Израиля вооружения на $2 млрд

13 августа, 2021 - 19:38

Из опасений по поводу возможности новой войны в Нагорном Карабахе Азербайджан ведет переговоры о закупке оружия у Израиля на $2 млрд, пишет Asbarez.

Как сообщает израильская газета Israel Hayom, Азербайджан ведет переговоры о подписании контрактов с израильскими оборонными компаниями. Издание предполагает, что одним из факторов новой сделки являются участившиеся перестрелки на границе Армении и Азербайджана, которые могут привести к полномасштабной войне.

Вторым фактором издание называет укрепление отношений между Израилем и Азербайджаном, «особенно после успеха Баку во второй Карабахской войне и исторического открытия торгового и туристического представительства Азербайджана в Израиле.

Помимо этой сделки, в настоящее время Баку ведет переговоры с различными израильскими компаниями. Грузовые самолеты министерства обороны Азербайджана, в которые загружают различного типа вооружение и боеприпасы, включая баллистические ракеты и самолеты, регулярно приземляются на авиабазе Увда, в том числе в последние дни. Речь идет о сделках на сотни миллионов долларов, которые, как ожидается, будут подписаны в ближайшие месяцы.

По данным издания, оборонный контракт еще больше укрепит отношения между Баку и Тель-Авивом, «несмотря на давление со стороны Армении и через армянское лобби во всем мире против оружейных сделок между Израилем и Азербайджаном».

В последнее время азербайджанские провокации как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с карабахскими силами участились: азербайджанцы обстреливают армянские позиции на участке Ерасха, в Сюнике и Гегаркунике, в Карабахе, а также предпринимают попытки использования ударных БПЛА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image