Битва при Тигранакерте: почему пала великая армянская империя

13 августа, 2021 - 20:28

Великая Армения была одной из сильнейших держав к востоку от Рима во времена правления Тиграна II. «Царь царей» объединил империю, границы которой простирались от Средиземного до Каспийского моря, а основанная им столица Тигранакерт стала центром эллинистической науки и искусства. Однако расцвет Армении I века до нашей эры не был долгим: после стремительного взлета государство так же быстро утратило свою мощь. О причинах упадка империи Тиграна Великого – в материале Армянского музея Москвы.

В 94 году до нашей эры Тигран II заключил союз с понтийским царем Митридатом VI, женившись на его дочери Клеопатре. Армянская империя процветала: правитель вел успешную внешнюю политику – покорил парфян и разгромил державу Селевкидов. Тем временем тесть Тиграна развязал новую войну с римлянами. И если до этого армянский правитель сохранял нейтралитет, то во время третьей кампании ему все-таки пришлось косвенно вмешаться. Разгромленный римскими легионерами Митридат был вынужден искать убежища у своего зятя. Армянский царь не только не отказал, но и не выдал Митридата, когда этого в ультимативной форме потребовал его противник Луций Лициний Лукулл в 70 году до нашей эры.

Тигран II был уверен, что опасаться вторжения римского полководца не стоит. Он не готовился к войне, кроме того, распустил основную часть армии, а сам вернулся в Тигранакерт. Однако Лукулл решил нанести удар в самое сердце империи – по ее столице. В 69 году до нашей эры римляне без разрешения сената переправились через Евфрат и вторглись в Армению.

Наступление было столь стремительным, что Тигран узнал о предстоящем сражении незадолго до того, как враги оказались у стен города. Тигранакерт, который к тому же не был отстроен до конца, осадили, а армянский правитель принялся быстро собирать армию по всей стране. Столица держалась четыре с половиной месяца. Кстати, при обороне армянская армия использовала керосин, что вероятно является первым в истории случаем применения химического оружия.

В начале октября Тигран с армией вернулся к городу, чтобы дать решающее сражение, от которого зависел исход войны. О численности войск известно в основном по античным источникам. Так, Плутарх писал, что армянская армия превосходила римскую в 20 раз. Современные исследователи же считают, что древнеримские авторы сильно преувеличивают, к тому же, к правителю Армении они относились предвзято. Войско Тиграна было разнородным, хотя численное превосходство действительно было за ним. Достоинство римских легионеров же было в единстве и организованности.

Точное место битвы, развернувшейся 6 октября, до сих пор является предметом спора историков. Известно, что произошла она на узком фронте, из-за чего численность армии Тиграна не дала ему преимущества. Кроме того, в тактике боя он уступал своему римскому противнику. Сражение началось с боя конницы. Часть римлян начала отступать, и армянские всадники бросились в наступление. Тем временем другой отряд Лукулла обошел войско «царя царей» с тыла и нанес внезапный удар. Битва обернулась настоящим побоищем – армия Тиграна была разгромлена буквально за полчаса.

Тигранакерт сдался Риму, а победа Лукулла была отпразднована в столичном театре. Сражения продолжались и далее, «царь царей» отказывался склонить голову перед римлянами и перешел к практике ведения партизанской войны. Однако это не уберегло армянскую империю от падения, которое, по мнению историков, началось именно с поражения в этой битве. Все завоеванные Тиграном земли – Восточная Киликия, Северная Месопотамия, Сирия, Коммагена и Кордуена – признали власть Рима и отсоединились от Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image