«Вишапагорги» – легендарные «драконовые» ковры Армении XIV-XVII веков

14 сентября, 2021 - 18:51

Ковроделие в Армении – не только неотъемлемая часть быта, но и важнейшая отрасль декоративно-прикладного искусства. Среди ковров других народов Востока армянские выделяет самобытный орнамент, сочетающий в себе геометрический узор с изображениями цветов и животных. Ковры в Армении производились на протяжении многих столетий, и в XIV веке возник особый вид – «вишапагорги». Какими бывают «драконовые» ковры? Чем «крылатый» орнамент отличается от «орлиного»? Разбираемся в нашем материале.

Армянское декоративно-прикладное искусство на протяжении многих веков являлось отражением ценностей, в которых воплотились исторические судьбы страны, глубина и образность художественного мышления народа, его представления о прекрасном. Виды национального искусства объединяет единая художественная система: тонкие узоры кружев и вышивок перекликаются с камнерезными орнаментами хачкаров; цветовая гамма ковров, стройность и богатство их композиций отражают структуру оформления иллюстрированных рукописей; в ювелирных изделиях, несмотря на их миниатюрные размеры, можно рассмотреть элементы архитектурного декора.

Особое место в армянском декоративном искусстве занимает ковроделие – древнейший вид ткачества. Ковры в Армении производились издавна во всех ее исторических провинциях. Наличие необходимого сырья – овечьей шерсти и красителей – стало основой для развития ремесла, а оригинальность и богатство вариаций орнаментики обеспечили армянским коврам популярность на мировом рынке и важную роль в системе классического восточного ковроделия.

Ковры и карпеты вешали на стены, ими устилали полы, покрывали сидения, постели, сундуки, использовали вместо одеял. Коврами также завешивали дверные проемы и алтари, из них изготовляли попоны, различные мешочки и чехлы. Орнаменты осваивались ткачами по-разному. Иногда нужные цвета пряжи и количество узлов указывал мастер. Порой рядом со станком находился образец, но иногда рисунок воспроизводился по памяти, что приводило к относительной свободе исполнения.

«Вишапагорги», или «драконовые» ковры XIV-XVII веков

Армянские ковры можно разделить не только по технике исполнения и регионам: особую роль в классификации играют узоры и символы. Самую древнюю и не имеющей аналогов во всем искусстве ковроделия группу составляют «вишапагорги», то есть «драконовые» ковры. Их композиция, на первый взгляд невероятно сложная и сумбурная, на самом деле имеет определенную систему: площадь изделия заполнена вертикальным, постепенно развивающимся узором. Зеркальное отражение композиции делит ковер по центру на две части. Другая особенность – замысловатая комбинация разнохарактерных элементов.

Для «вишапагоргов» характерно сочетание растительных и животных мотивов, которые символизируют связь всех природных компонентов, пребывающих в глубоком покое и находящихся в то же время в непрерывном движении и внутреннем противостоянии. Важным, хотя и не центральным звеном композиции, является сам вишап – дракон. Центр поля ковра часто пересекает воображаемая ось, вокруг которой располагаются розетки, составленные из лепестков и распустившихся цветов. Иногда ряды розеток образуют перистый узор, напоминающий крылья. Орнамент зачастую ассоциировался с птицей-феникс – такие ковры составили отдельный тип «вишапагоргов».

Виды «вишапагоргов»

«Вишапагорги» можно разделить на несколько групп. Первая – ковры с древом жизни, в композиции которых выделяются стройные деревья. Одно из самых знаменитых изделий с таким сюжетом называют «Ковром Графа», который сейчас хранится в Берлинском музее.

Ковры второй группы «феникс» имеют характерный орнамент, распадающийся на три ряда с «крылатыми» ответвлениями, которые образуют ромбовидные розетки. Напоминающий крылья узор составляет композицию, в которой можно рассмотреть борьбу вишапа с птицей-фениксом. Самым древним образцом из дошедших до нас считается фрагмент ковра XVI века, находящегося в Лондонском музее Виктории и Альберта.

Третий тип «вишапагоргов» – «орлиные» ковры, или «арцвагорги». Для них характерны лучистые розетки с отростками, которые ткачи называли «орлами». На желто-белом или желтом фоне этих розеток выделяются темно-красные, коричневые или черно-коричневые стрелки, подчеркивающие центральный элемент – подобие солнечного диска. Происхождение ковров этой группы, вероятнее всего, связано с Арцахом и ковроделием Шуши.

В XVII веке возник также растительно-геометрический тип ковров со своими композиционными особенностями. Он включал подтипы «Гуар», ковры с восьмигранниками и другие. Тогда же появились «картушные» ковры. Впоследствии орнаменты становились все сложнее. Ковроделие в Армении развивается и по сей день: традиционные особенности этого ремесла используются современными мастерами и художниками.

Фото из книги М. Казарян «Армянские ковры»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image