Посол США в Армении считает "чрезвычайно важной" ситуацию на дороге Горис-Капан. Там Азербайджан разместил полицейский пост

15 сентября, 2021 - 16:38

Посол США в Армении Линн Трейси в беседе с журналистами коснулась "незаконных действий, совершаемых азербайджанской полицией на дороге Горис-Капан в Сюникской области РА", пишет Арменпресс.

"То, что мы видим на дороге Горис-Капан, чрезвычайно важно. Это то, о чем мы множество раз упоминали после достижения в ноябре соглашения о прекращении огня", - заявила она в среду журналистам.

Трейси вновь указала, что США не считают вопрос статуса Нагорного Карабаха решенным, он нуждается во всеобъемлющем урегулировании.

"Вопрос статуса Нагорного Карабаха мы не считаем решенным, и считаем, что для решения этих проблем между двумя странами есть необходимость всеобъемлющего урегулирования", - подчеркнула посол.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image