Армения призвала союзников по ОДКБ единой позицией «отрезвить» Азербайджан

15 сентября, 2021 - 17:24

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на прошедшем сегодня, 15 сентября, заседании советов глав МИД, Минобороны и Комитета секретарей Совбезов государств-членов ОДКБ в Душанбе представил ситуацию на Южном Кавказе, заявив о деструктивной роли Азербайджана и отказе Баку выполнять свои обязательства.

Азербайджанская сторона до сих пор отказывается возвращать армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, а также проводит провокационную политику на границе с Арменией, констатировал Армен Григорян. Секретарь Совбеза республики также напомнил, что ВС Азербайджана с 12 мая незаконно находятся на приграничных территориях Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

По мнению Григоряна, единая позиция ОДКБ и осуждение военным блоком любых поползновений против суверенной территории государства-члена организации окажет «отрезвляющее» воздействие на Баку.

Затронув тему урегулирования карабахского конфликта, административный глава армянского Совбеза подчеркнул, что несмотря на сложности после войны в регионе осенью 2020 года, конфликт ожидает своего разрешения. В этом контексте он отметил важную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США. — Ред.) и посчитал необходимым возобновление мирных переговоров под эгидой данного международного формата.

Говоря о приоритетах Армении в качестве страны-председателя в ОДКБ в ближайший год, Григорян указал, что для Еревана важно продолжать работу по формированию единых подходов в организации, касающихся региональных и международных вопросов. В этом контексте необходимо усовершенствовать механизмы кризисного управления и реагирования в ОДКБ, подчеркнул он.

Как сообщало EADaily, ситуация на восточной границе Армении обострилась после того, как в результате войны осенью 2020 года под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных Гегаркуникской и Сюникской областях произошла серия инцидентов. В мае азербайджанские войска вторглись вглубь армянской территории на отдельных участках двух указанных областей. Межгосударственная трасса Горис — Капан в Сюникской области Армении в конце августа в течение 48 часов была заблокирована со стороны азербайджанских военных. Азербайджанские полицейские установили на прошлой неделе на одном из участков автомагистрали, связывающей Армению с Ираном, стационарный пост, проверяют документы у водителей грузовиков с иранскими номерами и взимают с них «дорожный налог».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image