Омбудсмен: Через камеры на участке Воротана азербайджанские власти продолжают открыто собирать персональные данные граждан РА

17 сентября, 2021 - 13:51

Проведенные офисом Защитника прав человека (омбудсмена) Армении 14-15 сентября в Сюникской области РА работы по сбору фактов подтверждают, что на участке населенного пункта Воротан Сюника межгосударственной дороги М2 Горис-Капан после размещения 11 сентября блокпоста азербайджанской полиции азербайджанские военнослужащие продолжающимися умышленными действиями нарушают права человека. Об этом сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян.

«В частности, факты свидетельствуют о том, что вооруженные военнослужащие блокпоста продолжают без правовых оснований останавливать грузовики с иранскими номерными госномерами, находящиеся в РА на законных основаниях и проезжающие на этом участке межгосударственной дороги, для проведения различных проверок. С водителей незаконно взимаются средства, им предъявляются другие незаконные требования.

В частности, у них требуют дизтопливо, помимо заявленных якобы государственных платежей взимают плату за остановку, поступают сообщения о взимании разных сумм в драмах.

Непосредственно рядом с полицейским блокпостом на дороге установлены ограждения.

Из-за этих незаконных действий вооруженных сил Азербайджана на воротанском участке дороги значительно замедлилось движение людей и гражданского транспорта, из-за чего участились пробки. Они становятся все более интенсивными.

Таким же образом было нарушено движение по дороге Капан-Татев. Дорога сильно загружена из-за грузовиков и того, что она не предусмотрена для такого масштаба движения. Есть случаи аварий.

Речь идет о правах как гражданского населения Республики Армения, так и граждан Исламской Республики Иран, на законных основаниях находящихся на территории Республики Армения.

Из-за очередей и пробок на участке Воротана движение стало односторонним. Серьезно осложнилась связь для гражданского населения Республики Армения, в том числе доступ к неотложной медицинской помощи. Кроме того, нарушаются права иранских граждан на ведение бизнеса и их трудовые права. Люди несут значительный материальный ущерб.

Через расставленные на участке Воротана камеры наблюдения азербайджанские власти продолжают открыто собирать персональные данные граждан РА, не имея для этого никаких правовых оснований.

Камеры четко фиксируют госномера всех автомобилей, количество пассажиров, их лица и лица водителей с учетом того, что на данном участке дороги из-за установленных азербайджанскими военнослужащими ограждений и без того скорость машин значительно снизилась.

Вооруженные военнослужащие блокпоста, которые почти во всех случаях в масках, их лица полностью закрыты, постоянно дежурят с автоматами  и другим оружием, что подтверждают исследования Офиса Защитника прав человека.

Это абсолютно недопустимая, явно устрашающая форма и поведение, учитывая, что речь идет о дороге межгосударственного значения, соединяющий общины Республики Армения, и что по маршруту проезжают в основном гражданские лица.

Более того, то, что азербайджанские военнослужащие в масках, грубо нарушает международные нормы в области прав человека, абсолютно увеличивает риск противоправных действий и создает атмосферу безнаказанности.

Очевидно, что власти Азербайджана изначально четко знают, какие опасные последствия могут представлять для людей эти деяния, они сознательно пошли на это. Следовательно, они несут ответственность за грубые нарушения прав человека. Их действия не имеют под собой законных оснований.

Бесспорно, что установление блокпоста азербайджанской полиции, а также подобный стиль направлены на создание напряженности и запугивание гражданского населения.

Очереди из множества грузовиков, пробки нарушили нормальную и мирную жизнь гражданского населения населенного пункта Воротан Гориса, вызвали последствия, угрожающие физической безопасности людей.

В сложившихся условиях блокпост азербайджанской полиции, ограждения и камеры, размещение вооруженных военнослужащих явно противоправны. В этом вопросе следует руководствоваться принципом верховенства прав человека, особенно с учетом того, что не было проведено делимитации или демаркации государственной границы между двумя странами.

Защитник прав человека проинформирует о сложившейся ситуации международные структуры (ООН, ОБСЕ, СЕ и др.)», – написал Арман Татоян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image