В Степанакерте открылась студия Photo Atelier Marashlyan. Фоторепортаж

19 сентября, 2021 - 16:21

В связи с 30-летием  независимости Республики Арцах в Степанакерте, в гостиничном комплексе «Парк Отель Арцах», открылась фотостудия Photo Atelier Marashlyan («Марашлян ретро-фотоателье»).

Как отметила в беседе с нами учредитель фотоателье Эмма Марашлян, основным направлением деятельности студии будет возрождение фотографического жанра в армянской национальной одежде, в частности, в таразе данного региона, пропаганда национального костюма и семейной фотографии.

«Мы планировали открыть студию в Шуши, в культурном центре Арцаха. Немного опоздали, но ничего страшного, мы всё восстановим. Сегодня для меня очень важно быть не только рядом с Арцахом, но и внутри, я хочу быть здесь, я хочу созидать, я хочу работать, и цель студии «Марашлян» – полностью восстановить арцахский костюм, чтобы жители Арцаха осознали себя собственниками своей богатой культуры. Естественно, это и возрождение семейных традиций, чтобы приходили фотографироваться не только влюблённые пары, но и целые семьи, как это происходит в Ереване. В одном кадре несколько поколений. Да, бывает и такое. Мы осуществим в Арцахе и образовательные проекты. Это фотографирование, таразоведение и т.д. Хотим заняться обучением местных детей, которые имеют свои таланты. Почему бы не раскрыть их?», – рассказала  г-жа Марашлян.

При этом она добавила: «Это творческий проект. Я очень сильно обижаюсь, когда называют его бизнесом или ещё чем-то. Это абсолютно не так. Для нас важен вопрос идентичности. Мы понимаем, что национальный костюм – это идентификатор армянского  гена, он своего рода паспорт, что очень важно».

На открытии студии в Степанакерте присутствовали представители властей и общественности республики, деятели культуры и искусства, журналисты. Об идее создания студии рассказали собравшимся Эмма и его супруг Вардан Марашлян, соучредитель и исполнительный директор организации Repat Armenia.

В частности, было отмечено, что Photo Atelier Marashlyan приложит все усилия для того, чтобы стать неразрывной частью культурной, образовательной, общественной и экономической жизни Арцаха.

Вартан и Эмма Марашлян вернулись в Армению в 2010 году из Москвы, где они прожили более 25 лет. Сегодня Вартан является соучредителем и исполнительным директором организации Repat Armenia (Фонд «Репатриация в Армению» — международная организация,  занимающаяся репатриацией армян  Диаспоры  в Армению и помощью репатриантам), а Эмма в 2013 году основала фотостудию «Марашлян ретро-фотоателье. Фотоателье имеет студии также в Горисе, Татеве и Москве. Оно зарекомендовало как культовое место, где стремятся возродить армянские национальные традиции через костюм, украшения, ковры и прочие атрибуты прошлого и запечатлеть это в фотографии, подарить всем возможность окунуться в атмосферу настоящей Армении через фотографию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image