ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК

20 сентября, 2021 - 14:30

Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

ТРУДНО КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ. Фактически, Эрдоган пока не только отказал Пашиняну в попытке организации конспиративной встречи, но еще и указал мальчику на место. Дескать, росточком ты пока не вышел тайно со мной встречаться, выполнишь наши условия (или уже заключенные устные договоренности?), тогда может и встречусь с тобой.

Как видим, у Турции появилось еще одно предусловие для установления отношений с Арменией - открытие коридора для Баку через территорию Армении. Почему бы и не появится новому предусловию, пока у власти такой подарок для Анкары и Баку, как Пашинян? Причем Эрдоган выпорол Пашиняна не только фактическим отказом в тайной встрече, не только четко озвученным предусловием, но и тем, что и слил надежду Пашиняна на конспиративный контакт. Дескать, кто ты вообще такой, чтобы я с тобой о чем-то тайно договаривался? Вот мои условия: говорю прямо и открыто….

Вот, оказывается, зачем Пашинян ездил в Грузию. Привычка дала знать: всем известно, что именно Грузия была основным местом контактов армянских либеральных НПОшников и оппозиционеров с представителями турецких служб. И Пашинян в свое время в Грузии поездил немало. И как тут не вспомнить Гарника Исагуляна, который утверждает, что именно через Грузию команда Пашиняна получила 50 миллионов долларов от спецслужб Азербайджана и Турции для организации "бархатной революции любви и согласия" в Армении.

Итак, Пашинян съездил в Тбилиси, передал свою просьбу грузинскому премьеру, а оттуда направился в Батуми. Армянские эксперты гадали: зачем? Некоторые предполагали - чтобы просто оторваться на пару часиков… Сейчас же в свете откровений Эрдогана более реальной выглядит другая версия, озвученная на днях журналистом Наири Охикяном. О том, что в Батуми Пашинян ездил не проветриться, а по совету премьера Грузии, чтобы в Аджарии, где турецкий капитал цветет пышным цветом, встретиться с людьми, которые могут лично донести до турецкого султана нижайшую просьбу Пашиняна…. И можно с большой уверенностью предполагать, что контакт Пашиняна со своими давними кураторами состоялся.

Почему Эрдоган так откровенно слил Пашиняна? Думаем, потому что ради причуд Пашиняна Эрдоган вовсе не хочет сориться с русскими…. Причем тут русские? При том - самым непосредственным образом.

От кого хотел сохранить втайне свои планы Пашинян? Ну что от жителей Армении - понятно. Но не только от них. В первую очередь от русских. Потому как, если была действительно необходимость в каких-то важных для Армении переговорах с Эрдоганом, Пашинян, во-первых, мог пойти официальным путем и передать свое предложение, к примеру, через организацию Черноморского экономического сотрудничества, в которой Армения имеет своего представителя в стамбульском офисе: ОЧЭС всегда была каналом связи официальных представителей Еревана и Анкары.

Ну а если была нужда в авторитетном посредничестве для задуманной Пашиняном повестки, не верней ли и честней было бы обратиться за посредничеством к Москве? Или Пашинян настолько придурок, что считает, что слово Гарибашвили, при всем к нему уважении, для Эрдогана авторитетней, чем слово Путина? Серьезно?

Это тем более было бы честней, поскольку Пашинян упорно перекладывает на россиян все связанные с безопасностью проблемы Армении. Вопрос пленных - пусть решают россияне. Вопрос безопасности Арцаха - пусть решают россияне. Вопрос безопасности дорог Армении - пусть решают россияне. А сам, тайком - прыг-прыг - к Эрдогану?

Действительно, трудно комментировать всю эту политику мелкого жульничества, которой сам Пашинян наверняка доволен и считает себя гением дипломатии. Трудно все это комментировать в пределах нормативной лексики, но на помощь приходит один мой хороший знакомый, который любит повторять: "Если человек тупой, то это на всю жизнь".

Рубен МАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image