"ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С НАМЕРЕНИЕМ УНИЧТОЖИТЬ, И ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО К ГЕНОЦИДУ"

22 сентября, 2021 - 13:37

Вначале две выдержки из Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья II: "Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (…) с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Статья III: "Наказуемы следующие деяния: (…) с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида".

ТЕПЕРЬ ПРИВЕДУ ЦИТАТЫ из сообщений в прессе из приграничных районов Армении и из Арцаха лишь за последнюю неделю - 14-21 сентября.

14.09

На участке населенных пунктов Давид Бек - Шурнух автодороги Горис - Капан в Сюникской области Армении азербайджанцы установили новую вывеску с надписью "Вы въезжаете на территорию Азербайджанской Республики".

15.09

1. В районе арцахского села Тагавард были слышны выстрелы противника.

2. Азербайджанские полицейские на участке Воротана автодороги Горис - Капан задержали двух иранских водителей, которые перевозили цемент. МВД Азербайджана подтвердило факт задержания, объясняя это тем, что они "незаконно проникли на территорию Азербайджана по дороге Горис - Капан".

16.09

Большая часть села Джахацадзор Гегаркуникской области лишена воды, поскольку его водохранилище находится под контролем врага, сообщил руководитель общины Акоп Аветян. "С 12 мая, когда противник беспрепятственно вторгся на нашу территорию, водохранилище находится под контролем врага. Мы можем пользоваться водохранилищем, но опасаемся, что вода может быть отравлена, чтобы навредить жителям", - сказал он.

17.09

1. На участке Воротана дороги Горис - Капан азербайджанцы остановили машину, доставляющую хлеб солдатам, сообщил вице-мэр Гориса Карен Кочарян. "Денег не требовали, но вели себя нагло. Грубо проверили машину", - рассказал он.

2. ВС Азербайджана на западном участке Республики Арцах в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Как сообщает Минобороны РФ, в результате огнестрельное ранение получил солдат Армии обороны Вруйр Шахраманян.

3. Три дня назад азербайджанцы остановили следующий из Ирана автобус, в котором находились граждане РА, собрали их паспорта, а когда через полчаса вернули, предупредили, что отныне, проезжая через этот участок дороги, все должны платить по 95 долларов, сообщил депутат НС РА Ваге Акопян.

18.09

1. НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОРОГЕ Горис - Капан азербайджанские военные остановили и проверили перевозящий детей армянский микроавтобус. "Остановили очень наглым образом машину, вывели детей и проверили. Сорвали с микроавтобуса арцахские эмблемы. К счастью, происходящее заметили и быстро подоспели российские миротворцы", - сообщил вице-мэр Гориса Камо Кочарян.

2. Он же рассказал, что азербайджанский солдат оскорбил проезжающего по этой дороге жителя Шурнуха, ударив ногой по автомашине. На вопрос молодого человека о том, зачем он так поступает, потребовал замолчать и ударил его антенной от рации. На участке Воротана азербайджанцы повредили ковшом армянский грузовик.

3. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, в районе Шуши зафиксировано три обстрела постов ВС Нагорного Карабаха, в результате чего ранения получили двое военнослужащих Армии обороны.

19.09

СНБ РА распространила заявление о том, что двое жителей общины Касах Котайкской области отклонились от трассы Горис - Воротан и оказались на территории, находящейся под контролем Азербайджана. 20 сентября в 23:45 азербайджанская сторона вернула их. По версии ряда экспертов, молодых людей могли похитить, ибо на данном участке дороги некуда отклониться.

20.09

Азербайджанцы продолжают обстреливать армянское приграничное село Кут. "Стреляют так много, что уже и внимания не обращаем. Противник стреляет из стрелкового оружия различного калибра Последний обстрел длился около получаса", - сообщил глава общины.

Сколько было таких сообщений за последние месяцы, особенно с 12 мая, когда вражеские подразделения вторглись на суверенную территорию РА и с тех пор остаются там?! Сколько инцидентов, связанных с воровством скота, имущества, стрельбой по домам мирных жителей, захватом пастбищ, поджогами пахотных земель и территории в целом, запугиванием, оскорблениями, похищением людей, которые подвергались затем в плену пыткам и унижениям, а судьба несколько похищенных до сих пор неизвестна?! Сколько сообщений о нехватке и отсутствии неделями воды, часами - электричества в Арцахе было за последние месяцы?! Как это назвать, если не "предумышленным созданием "таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение" конкретной "группы людей" - армян, как и указывает Конвенция ООН? То есть - геноцидом.

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО ОМБУДСМЕНА Армении Ларисы Алавердян, геноцид совсем не обязательно означает физическое уничтожение. "Действия Азербайджана начиная еще с 27 сентября 2020 полностью укладываются в определение геноцида. Мы знаем из сообщений омбудсменов Армении и Арцаха, что во время войны происходили также многочисленные убийства мирных людей. Их просто изгоняли из мест проживания, а тех, кто оставался, постигала печальная участь: жестокое убийство либо плен. Напомню, что до сих пор мы не знаем, сколько пленных было убито уже в плену.

Все последовавшие после войны события подпадают под определение двух статей Конвенции ООН о геноциде. Это и предумышленное создание невыносимых жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение данной группы людей, и прямое, и публичное подстрекательство к совершению геноцида. Подстрекательство - прямое и публичное происходит со стороны азербайджанского руководства регулярно и на самом высоком уровне. Подчеркну: эти действия Азербайджана ни в коей мере нельзя называть провокацией или инцидентами, как часто делают в армянских СМИ. Надо четко понимать и довести до сведения международного сообщества, что это последовательные действия геноцидального характера, совершаемые в отношении армян как Арцаха, так и Армении", - отмечает Л. Алавердян.

В сообщениях из приграничных сел часто подчеркивается, что, если подобная ситуация - жизнь в постоянной опасности от находящегося буквально под боком врага – будет продолжаться, люди просто вынужденно покинут родные места и уедут из села, города, наконец, страны. Оставят приграничье Армении незащищенным и незаселенным, что, несомненно, очень быстро приведет к их освоению турком.

Кто может бросить в этих людей камень, если речь действительно идет об условиях, несовместимых с нормальной жизнью и угрожающих их безопасности? И не в этом ли цель врагов – внутренних и внешних, общими усилиями последовательно совершающих новый геноцид армянского народа? Не потому ли молчит действующее правительство Армении, цели и намерения которого полностью соответствуют стратегическим целям турок, заявленным век назад?

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image